Ferragosto, mangiare sotto l’ombrellone: consigli e qualche ricetta
Nel desiderio della maggioranza degli italiani non c’ e’ niente di meglio che mangiare in spiaggia. Componente molto divertente delle nostre giornate di svago, specialmente per i nostri figli. Occasione da sfruttare anche come intervallo sano ed equilibrato dai pasti frettolosi e dei cibi ricchi di conservanti con i quali siamo costretti a nutrirci nelle pause pranzo per la maggior parte dell’ anno.
Dobbiamo comunque tener presente che durante tutte quelle ore di esposizione al sole il nostro organismo è affaticato a combattere il calore esterno quindi dobbiamo cercare di alimentarci con cibi freschi e leggeri e tenere anche bene a mente che qualsiasi cosa prepariamo per poi essere consumato sulla spiaggia dovrà rimanere magari al sole ed al caldo per alcune ore; la scelta migliore dovrà ricadere su cibi da consumare freddi o a temperatura ambiente da chiudere poi in contenitori in plastica, meglio se quelli con la valvola per il sottovuoto per mantenerli in modo più igienico e lontani dalla sabbia, i quali poi verranno diligentemente conservati al fresco servendoci di ghiacciaie portatili rigide o flessibile per proteggerli dal calore esterno sotto l ‘ ombrellone.
Quindi una raccomandazione importantissima: bere anche molta acqua e succhi di frutta fresca poiche’ l’ eccessiva sudorazione dovuta ai bagni di sole porta il nostro corpo a perdere molti liquidi attraverso i pori e con esso micronutrienti e sali minerali con conseguente disidratazione, mentre non si deve esagerare con the, caffè e bevande alla cola poiche’ essendo bevande nervine contenenti caffeina e teina agiscono sul sistema neuroendocrino provocando una vasocostrizione, aumentano la diuresi e quindi la disidratazione. Una nota golosa va dedicata al gelato, il quale rappresenta un vero e proprio alimento, ottimale non solo per vincere caldo ed arsura ma anche alimento di facile digestione e assimilazione.
ED ORA ALCUNE IDEE
PASTA FREDDA CON PESCHE POMODORI E FORMAGGIO FETA
con vinaigrette al basilico
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MIN
INGREDIENTI
- VINAIGRETTE al basilico
- 1/2 bicchiere olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere aceto di mele
- mazzetto basilico tritato fresco
- 2 cucchiaio di miele
- 2 cucchiaio di mostarda di Digione
- 1 cipolline fresche tritala
- sale e pepe
- 1/2 kg di pasta corta tipo ruote o farfalle
- 4 o 5 pesche tagliate a fette
- 4 o 5 pomodori maturi e sodi tagliati a fette
- 200 gr di formaggio feta sminuzzato
- 1 cipolla di tropea a fettine
PREPARAZIONE
-Cuocere la pasta al dente e freddarla
– per la vinegretta mettere in un frullatore l’ olio di oliva l’ aceto di mele il miele la mostarda di Digione e la cipollina e frullare bene il tutto salare e pepare
– in una ciotola capiente versare la pasta fredda le pesche a spicchi il pomodoro la feta e la cipolla di tropea
– versare la vinegrette e mischiare bene il tutto e versarlo in un contenitore di plastica ermetico
– conservarlo in frigorifero
TRAMEZZINI CON SPINACI UOVA AL TEGAMINO E SOTTILETTE
INGREDIENTI
- – pane a cassetta
- – burro
- -uova
- -busta di spinaci freschi
- -sottilette
- maionese
- sale e pepe
PREPARAZIONE
In una padella mettere gli spinaci con un cucchiaio di acqua coprirli e farli appassire ancora croccanti, scolarli- mettere di nuovo la padella con un poco di burro, farlo fondere versarvi le uova- cuocerle finche’ la chiara si sia rappresa ed insaporirle con sale e pepe- preparare il panino:
– spalmare la maionese sulle fette di pane , fare uno strato di spinaci adagiarvi sopra uno o due uova al tegamino e coprire con delle sottilette.
– ricomporre il tramezzino con un’ altra fetta di pane a cassetta e schiacciarlo bene
– avvolgerlo in carta di alluminio
181
ombrellone, Pranzo di ferragosto, spiaggia