Skip to main content

Ferragosto, mangiare sotto l’ombrellone: consigli e qualche ricetta

Lente ingrandimento Anna Maria TintiNel desiderio della maggioranza degli italiani non c’ e’ niente di meglio che mangiare in spiaggia. Componente molto divertente delle nostre giornate di svago, specialmente per i nostri figli. Occasione da sfruttare anche come intervallo sano ed equilibrato dai  pasti frettolosi e  dei cibi  ricchi di conservanti con i quali siamo  costretti a nutrirci nelle pause pranzo per la maggior parte dell’ anno.
 Dobbiamo comunque tener presente che durante tutte quelle ore di esposizione al sole il nostro organismo è affaticato a combattere il calore esterno quindi dobbiamo cercare di alimentarci con cibi freschi e leggeri e tenere anche bene a mente  che qualsiasi cosa prepariamo per poi essere consumato  sulla spiaggia dovrà rimanere magari al sole ed al caldo  per alcune ore;  la scelta migliore dovrà ricadere su cibi da consumare freddi o a temperatura ambiente da chiudere poi in contenitori in plastica, meglio se quelli con la valvola per il sottovuoto per mantenerli in modo più igienico e lontani dalla sabbia, i quali poi verranno diligentemente conservati al fresco servendoci di ghiacciaie portatili rigide o flessibile per proteggerli dal calore esterno sotto l ‘ ombrellone.
 
Quindi una raccomandazione importantissima: bere anche molta acqua e succhi di frutta fresca poiche’ l’ eccessiva sudorazione dovuta ai bagni di sole porta il nostro corpo a perdere molti  liquidi attraverso i pori e con esso micronutrienti e sali minerali  con conseguente disidratazione, mentre non si deve  esagerare con the, caffè e bevande alla cola poiche’ essendo bevande nervine contenenti caffeina e teina agiscono sul sistema neuroendocrino provocando una vasocostrizione, aumentano la diuresi e quindi la disidratazione. Una nota golosa va dedicata al gelato, il quale rappresenta un vero e proprio alimento, ottimale non solo per vincere caldo ed arsura ma anche alimento di facile digestione e assimilazione.
ED ORA ALCUNE IDEE

PASTA FREDDA CON PESCHE POMODORI E FORMAGGIO FETA

con vinaigrette al basilico

TEMPO DI PREPARAZIONE  20 MIN

INGREDIENTI

  • VINAIGRETTE al basilico
  • 1/2 bicchiere olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere aceto di mele
  • mazzetto basilico tritato fresco
  • 2 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaio di mostarda di Digione
  • 1 cipolline fresche tritala
  • sale e pepe
  • 1/2 kg di pasta corta   tipo ruote o farfalle
  • 4 o 5 pesche tagliate a fette
  • 4 o 5 pomodori maturi e sodi  tagliati a fette
  • 200 gr di formaggio feta sminuzzato
  • 1 cipolla di tropea a fettine

PREPARAZIONE

-Cuocere la pasta al dente e freddarla

– per la vinegretta mettere in un frullatore  l’ olio di oliva l’ aceto di mele il miele la mostarda di Digione e la cipollina e frullare bene il tutto salare e pepare

–  in una ciotola capiente versare la pasta fredda le pesche a spicchi il pomodoro la feta e la cipolla di tropea

– versare la vinegrette e mischiare bene il tutto e versarlo in un contenitore di plastica ermetico

– conservarlo in frigorifero

TRAMEZZINI CON SPINACI UOVA AL TEGAMINO E SOTTILETTE

INGREDIENTI

  • – pane a cassetta
  • – burro
  • -uova
  • -busta di spinaci freschi
  • -sottilette
  • maionese
  • sale e pepe

 PREPARAZIONE

In una padella mettere gli spinaci con un cucchiaio di acqua coprirli e farli appassire ancora croccanti, scolarli- mettere di nuovo la padella con un poco di burro, farlo fondere versarvi le uova- cuocerle finche’ la chiara si sia rappresa ed insaporirle con sale e pepe- preparare il panino:

– spalmare la maionese sulle fette di pane , fare uno strato di spinaci adagiarvi sopra uno o due uova al tegamino e coprire con delle sottilette.

– ricomporre il tramezzino con un’ altra fetta di pane a cassetta e schiacciarlo bene

– avvolgerlo in carta di alluminio

ombrellone, Pranzo di ferragosto, spiaggia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Firenze Post è una testata on line edita da C.A.T. - Confesercenti Toscana S.R.L.
Registro Operatori della Comunicazione n° 39741