I consigli in cucina di Anna Maria

La ricetta per il picnic: quiche ai porri, guanciale e caprino

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

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Quiche ai porri e formaggio caprino

Quiche ai porri e formaggio caprino

Eccoci giunti al 1°Maggio e tempo permettendo, come tradizione vuole ci saranno scampagnate fuori porta e pranzi «al sacco» da consumare sui prati o in riva ai laghi. Quale migliore occasione, quindi, per cucinare una bella quiche veloce e di facile esecuzione da gustare anche fredda, immersi nella natura!

La quiche è una ricetta tipica della tradizione gastronomica francese apprezzata in tutto il mondo; gli ingredienti di base sono uova, pancetta e formaggio. La più famosa è senz’ altro la «Quiche Lorraine»,  ma nel tempo si sono sviluppate  innumerevoli varianti ed interpretazioni per adattarle  a qualsiasi gusto ed occasione. Questa che vi propongo è con i porri e il formaggio caprino.

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 minuti+ 20 in forno

INGREDIENTI, per 4 persone

  • 250 gr di pasta brisé ( anche già pronta ) o da preparare con i seguenti ingredienti:
  • 200 gr di farina, 100 gr di burro, 70 ml di acqua, sale q.b.
  • 4 porri, 200 gr di guanciale, 250 gr di formaggio caprino (o altro a proprio gusto), 3 uova, qualche fogliolina di maggiorana fresca, un pizzico di noce moscata,150 ml di panna fresca,150 ml di latte, sale e pepe

ESECUZIONE

  • Accendere il forno a 180°C
  • Se volete preparare voi la pasta  brisé, mettete in un mixer  la farina, il burro ben freddo a    piccoli pezzi  ed un pizzico di sale
  • Accendere il mixer ed azionarlo  fino a ottenere il classico composto «sabbioso»
  • Passare questo composto in una ciotola  e aggiungere la quantità di acqua della dose, quindi lavorare  con le mani fino a ottenere un panetto
  • Avvolgerlo con pellicola trasparente e porlo in frigo; nel frattempo pulire i porri togliendo alcune foglie esterne, tagliare il ciuffetto finale e scartare anche buona parte della parte verde più dura. Lavarli e tagliarli a piccole striscioline
  • Tagliare il guanciale  a piccoli pezzi
  • Mettere al fuoco una padella col guanciale, regolando a fuoco basso per far sciogliere il grasso, fintantoché non si rosoli
  • Togliere i pezzetti rosolati del guanciale dalla padella ed utilizzare il grasso per cuocere i porri per circa 15 minuti
  • Imburrare e infarinare una tortiera preferibilmente rotonda  per cuocere la quiche
  • Tirar fuori dal frigo la pasta brisé e su un piano infarinato andare a stendere una sfoglia molto velocemente, calcolando una grandezza che possa coprire il fondo, i lati e sbordare circa 2 cm dalla teglia
  • Arrotolare la sfoglia sul mattarello ed adagiarla sulla tortiera
  • In una ciotola sbattere le uova con la panna ed il latte,aggiungere un pizzico di noce moscata un pizzico di pepe, il sale e le foglioline di maggiorana
  • Comporre la quiche mettendo sul fondo della tortiera il guanciale ed i porri cucinati in precedenza
  • Versarvi sopra il misto di uova e latte
  • Cospargere la superficie con il caprino tagliato a rondelle
  • Infornare e cuocere 20 minuti fino a che sia ben dorata

 

Recipe in English

GOAT CHEESE , BACON and LEEK QUICHE

PREPARATION TIME 20 minutes + 20 minutes oven time

INGREDIENTS for 4 people

  • pate brisee ( 250 gr. flour,  100 gr. butter, 70 ml water , salt )
  • 4  leeks white and light green parts finely sliced, 200 gr. bacon  ( guanciale) chopped, 250 gr. goat cheese , 3 eggs , marjoram leaves, pinch of nutmeg, 150 ml  heavy cream, salt and pepper

METHOD

  • Preheat oven to 180°C
  • In the mixer combine the flour with butter. Mix lightly  until pastry forms peasized pieces
  • Turn the pastry onto a lightly floured work surface  and add the water work with you fingerprints until the pastry is smooth . If the pastry is too dry, add up to 2 more tablespoons of water
  • Transfer to a plastic bag and refrigerate
    Meanwhile cook  bacon ( guanciale ) in a skillet over low heat until it releases the fat and is tender and crispy
  • Drain the bacon and set aside onto the same skillet with bacon fat add chopped leeks, salt and pepper and marjoram, saute until leeks are soft ( about 10 minutes.)
  • Drain off excess fat
    On a floured surface, roll pastry from center out, lifting pastry, turning it slightly, and occasionally flipping to prevent sticking
  • Lightly butter and flour a pie pan and line with pastry, leaving about 2 cm overhang for shrinkage
  • In a bowl, beat the eggs lightly with the heavy cream milk and nutmeg
  • Stir in bacon and leeks into the pie shell
  • Pour the custard  to within 2 cm of the top of the crust and dot with the goat cheese
  • Bake 25 to 30 minutes, or until custard puffs

 

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