Barbecue e bracieri consentiti solo in aree attrezzate

Toscana, pericolo incendi: dal primo luglio fuochi vietati nei boschi e in campagna. Le sanzioni

di Redazione - - Cronaca, Economia, Primo piano

Stampa Stampa

Uno degli incendi che nel 2012 hanno devastato la ToscanaFIRENZE  – Scatta dal primo luglio, in tutta la Toscana, il divieto di accendere fuochi. Un divieto che, quest’anno, coincide anche con un periodo che si annuncia particolarmente caldo e secco. Sarà quindi vietato dar fuoco in ogni forma ai residui vegetali agricoli e forestali in una regione dove più della metà dei comuni, il 56%, 157 su 278, è inserito nella classe di rischio elevato. A renderlo noto è la Coldiretti Toscana anche alla luce delle pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto del regolamento. Il divieto resterà attivo fino al 31 agosto e quindi per tutto il periodo di massima allerta per il rischio incendi in Toscana.
Quest’anno – fa notare l’organizzazione agricola – ci sono delle novità alle quali occorre prestare attenzione. Con la modifica del regolamento forestale (che è stato adeguato alla normativa nazionale – D.Lgs. 152/06) nel periodo ad alto rischio di incendi è vietato dar fuoco ai residui vegetali agricoli e forestali: pertanto non sussistono più le deroghe per i castagneti da frutto e quelle legate alle fasce orarie o alle distanze dal bosco.

La sanzione per coloro che contravvengono alle disposizioni delle norme citate va da un minimo di 1.033 ad un massimo di 10.330 euro. Nel periodo non a rischio di incendio per gli abbruciamenti eseguiti in bosco e nei rimboschimenti è necessario essere autorizzato dall’ente territorialmente competente, mentre non è necessaria autorizzazione per gli
abbruciamenti eseguiti entro 50 metri dal bosco e nei castagneti. Comunque si deve dar fuoco  sempre in assenza di vento (colonna di fumo in verticale) e con le dovute precauzioni (piccoli cumuli in spazi ripuliti, con più di una persona presente).

Nel periodo a rischio di incendio è consentita la cottura di cibi in bracieri e barbecue solo in
aree attrezzate anche nei boschi e nei rimboschimenti.  Al fine di fissare regole e fornire suggerimenti Coldiretti ha anche elaborato un decalogo per combattere gli incendi. La prima regola per evitare l’insorgenza di un incendio nel bosco è quella – afferma Coldiretti – di evitare di accendere fuochi non solo nelle aree boscate, ma anche in quelle coltivate o nelle vicinanze di esse, mentre nelle aree attrezzate, dove è consentito, occorre controllare costantemente la fiamma e verificare prima di andare via non solo che il fuoco sia spento,
ma anche che le braci siano completamente fredde.

Tag:,

Lascia un commento

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.