Piatti veloci e leggeri per tutti i gusti

Insalate di pasta, il fresco piatto estivo per ogni occasione. Ecco tre ricette facili e piene di sapore

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

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Insalata di pasta al salmone

Insalata di pasta al salmone

Insalate di pasta? La soluzione ideale per un pasto nutriente e saporito, adatto ovunque : da casa al posto di lavoro, dalla spiaggia al pic-nic all’aperto.  Vi sono innumerevoli varianti che si adattano a qualsiasi gusto, sia esso vegetariano che di carne o di pesce o anche vegano.

Ecco tre ricette veloci e leggere

INSALATA DI PASTA AL SALMONE AFFUMICATO

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di pasta corta di qualsiasi formato a vostra preferenza (pasta priva di glutine per chi è celiaco o intollerante al glutine)
  • 3 cucchiai  di olio extra vergine di oliva
  • succo di 1 limone
  • 200 gr di fagiolini verdi lessati al dente e passati sotto l’ acqua fredda, tagliati poi a pezzetti
  • 200 gr di salmone affumicato tagliato a striscioline
  • 2 cucchiai di capperi dissalati e tritati
  • 1 cucchiaio di erba cipollina o 2 cucchiai di basilico fresco tritato
  • 2 cipolline fresche tritate
  • barattolo di olive nere snocciolate e tritate
  • sale e pepe macinato al momento

Preparazione 

  • Cuocere la pasta al dente e passarla sotto l ‘acqua fredda per fermarne la cottura – scolare nel contenitore in cui si serve la pasta andare ad  unire succo di limone, olio extra vergine di oliva, sale e pepe
  • Aggiungere la pasta, il salmone affumicato  e tutti gli altri  ingredienti, quindi mescolare bene per far insaporire
  • Coprire e far riposare in frigo prima di servire

INSALATA DI PASTA AL TOFU

Ingredienti per 6 persone 

  • 500 gr di pasta corta di qualsiasi formato a vostra preferenza ( è ottima anche la pasta priva di glutine per chi e’ celiaco o intollerante al glutine )
  • alcune foglioline di basilico fresco tritato
  • 500 gr di tofu profumato alle erbe, come il tofu al basilico ( tagliato a dadini)
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 4 gambi di sedano tagliato a rondelline
  • barattolo di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
  • 3 cipolline fresche, la parte verde tenera tagliata  a striscioline
  • 4 cucchiai di maionese light o di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di mostarda in crema
  • sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente
  • Passarla sotto l’ acqua  fredda per fermarne la cottura e farla scolare bene
  • Metterla in un contenitore unendo un cucchiaio di olio di oliva per evitare che si attacchi
  • Lavare e tagliare le cipolline ed il sedano
  • Tagliare il tofu e quadrettini e farlo saltare in padella con la salsa di soia per 2 minuti per parte; lasciarlo scolare su carta da cucina
  • Mischiare la maionese con l’olio extra vergine di oliva e la  mostarda
  • Unire tutti gli  ingredienti alla pasta e con il condimento insaporire girando bene
  • Preferibile far riposare in frigo prima di servire

 

INSALATA DI PASTA CON FETA, ASPARAGI E ARANCE

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di pasta corta di qualsiasi formato a vostra preferenza ( naturalmente ottima anche pasta priva di glutine per chi è celiaco o intollerante al glutine
  • 250 gr di asparagi freschi ( togliere la parte legnosa poi tagliati a listarelle per il senso della lunghezza
  • 2 cipolline fresche tritate
  • 2 cucchiai di foglioline di menta fresca ( o altra erba aromatica preferita )
  • 250 gr di formaggio feta spezzettata( o formaggio saporito a piacere)
  • spicchi spellati al vivo di due arance rosse
  • succo di 2 arance ( prima di togliere il succo grattugiarne la buccia per unire al condimento)
  • 3 cucchiai di  olio extra vergine oliva
  • sale e pepe macinato al momento
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

Preparazione 

  • Unire all’acqua in cui si sta cuocendo la pasta  gli asparagi puliti e tagliati a listarelle 2 minuti  prima di scolare  la pasta
  • Terminare di cuocere  la pasta al dente e freddare pasta ed asparagi  sotto il getto dell’ acqua fredda per fermarne la cottura
  • Scolare bene e trasferire nel contenitore da cui verra’ servita
  • Con un coltello affilato togliere la buccia e la parte bianca delle arance, quindi spellare al vivo gli  spicchi ed aggiungerli alla pasta
  • Aggiungere anche tutti gli altri ingredienti mescolando dolcemente
  • Preparare il condimento : unire il succo delle arance all’olio extra vergine di oliva, il cucchiaio di aceto di mele, il sale e il pepe e la buccia grattugiata delle arance
  • Versare il tutto sulla pasta e mescolare
  • Coprire e mettere in frigo

 

Insalata di pasta

Insalata di pasta con feta asparagi e arance

 

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Anna Maria Tinti

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