Le ricette di Anna Maria

Il  ‘Pan de Jamon’, piatto tipico venezuelano

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

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pan_de jamon

Uno dei piatti tipici  che non manca mai sulla tavola natalizia venezuelana -oltre alla hallaca e all’

asado negro-  e’ il ‘Pan de Jamon’ cioe’ un pane saporito,  ripieno con pancetta affumicata,

prosciutto cotto,olive ripiene di peperoni e uvetta sultanina. Questa  ricetta tradizionale e’ molto

semplice ma ciò che si ottiene e’  un pane morbido dal sapore delizioso. Vi invito a provare per

credere!

INGREDIENTI PER IL PANE ( circa 8 persone )

-1 Kg di farina

-10 gr di lievito di birra

-400 ml di latte tiepido

-120 gr di zucchero

-2 uova intere

-200 gr di burro a temperatura ambiente

-2 cucchiaini di sale

PER IL RIPIENO

-300 gr di pancetta affumicata o bacon

-600 gr di ottimo prosciutto cotto

-300 gr di olive ripiene di peperone scolate e tagliate a rondelle

-uva sultanina ammollata in acqua o liquore a piacere

-1 tuorlo d’ uovo per spennellare

PREPARIAMO L’ IMPASTO

In un piccolo recipiente mettete un pò di acqua tiepida e fatevi sciogliere il lievito di birra.

Lasciate riposare qualche minuto e nel frattempo mettete un pentolino sul fuoco con il latte, il burro,

il sale e lo zucchero. Con un mestolo rigirate bene  fino a che lo zucchero ed il burro siano ben

sciolti, quindi togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il contenuto.

Mettete la farina  in una grande insalatiera o direttamente su un piano di lavoro e fateci un buco nel

centro tipo vulcano; versatevi l’ acqua con il lievito e cominciate a raccogliere la farina intorno con

una forchetta.   Aggiungete le uova intere sbattute una per volta e poi poco a poco il latte nel quale

avete sciolto il burro e lo zucchero,  mischiare fino a che il tutto  si sia ben amalgamato.

Continuate a lavorare l’ impasto su un piano di lavoro per farlo diventare liscio ed omogeneo.

Ponete l’ impasto in un contenitore spruzzato di farina, fare un buco al centro con un dito, coprirlo

con un panno pulito e farlo riposare e lievitare  in un luogo tiepido per un paio d’ore al riparo di

correnti ( ad esempio nel forno nel quale si sia messa una ciotola con acqua ben calda).

Nel frattempo tagliate le olive a rondelle e mettete l’ uva passa in ammollo per farla ammorbidire.

Trascorse le due ore l’ impasto andrà a raddoppiare di volume.

Infarinate la spianatoia e adagiateci l’ impasto che con un mattarello andrete a spianare in forma

rettangolare e per uno spessore di circa 1/2 cm.

Ricoprite il rettangolo con le fette di pancetta e poi con quelle di prosciutto cotto.

Cospargete con uvetta ammollata e con le fettine di olive che abbiamo preparato in precedenza.

Arrotolate  il tutto a forma di pagnotta e sigillate i bordi inumidendoli con un poco di acqua.

Foderate la placca del forno con della carta da forno ed accomodateci il rotolo di pane, quindi

copritelo con della pellicola trasparente. Rimettetelo a lievitarlo per altre 2 ore.

Accendete il forno ed impostate la temperatura a 180ºC.

A questo punto spennellate con un tuorlo d’ uovo sbattuto con un poco di latte;  bucherellate la

superficie con una forchetta affinchè non si formino bolle durante la cottura ed infornatelo.

Dovra’ cuocere per circa 40/45 minuti. Sara’ pronto quando lo vedrete ben dorato in superficie.

Fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette per servirlo.

ENGLISH VERSION

Pan de jamón is a traditional Venezuelan Christmas bread, a soft dough rolled up around sliced

bacon,  ham, sweet raisins and sliced olives. The result is simply delicious.

INGREDIENTS ( 8 people )

 1Kg all purpose flour

 10 gr brewer’s yeast

 400 ml warm milk

 200 gr Butter room temperature

 120 gr Sugar –

 Salt — 2 teaspoon

 2 eggs

 300 gr bacon thinly sliced

 600 gr Ham thinly sliced

 Raisins —

 300 gr pimiento-stuffed green olives, drained and sliced

 1 beaten Egg yolks

METHOD

-Soak the raisins in a little warm water or sherry if you like.

– In a small  bowl mix some warm water with yeast sugar and salt and set aside some minutes to

activate the yeast.

– In a saucepan heat the milk add the sugar salt butter and stir until the butter is melted and the sugar

is dissolved.

– Set aside to cool to lukewarm.

– In a large bowl put the all purpose flour make a well in the center, add the beaten eggs, yeast

mixture and warm milk.

-Using a wooden spoon mix all the ingredients to bring the dough together.

-Remove the dough to a floured work surface and knead until the dough is no longer sticking to

your hands and is silky and elastic adding extra flour if needed.

– Remove the dough to a large floured bowl. Cover with a clean towel or plastic wrap and

set in a warm place until  doubled in size, about 2 hours.

-Preheat oven to 180°.

-Remove the dough to a lightly floured work surface and roll it into a rectangle about 1/2

cm hight.

-Spread the bacon ham raisins and olives evenly over the dough, leaving a margin of

about 3 cm around the edges.

-Start rolling the dough to form a loaf and  Pinch the seam and fold under the ends to seal.

-Place the loaf on a baking sheet and cover it with a clean towel.

-Set aside to rise for another 2 hours.

-Beat the egg yolks with a tablespoon of milk and brush the top of the loaf all over with the

mixture

-Place the bread in the oven and bake for around 40 minutes, or until the bread is golden

brown on top and has a hollow sound when you tap on it.

-Remove and cool before cut it to serve.

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