Le ricette di Anna Maria

Torta di Santiago di Compostela

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

Stampa Stampa

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

La ricetta originale non contiene farina, quindi e’ priva di glutine e si compone principalmente di mandorle tritate, zucchero ed uova.

Non manca mai sulla tavola il 25 luglio, ricorrenza di S.Giacomo Apostolo e festa grande a Santiago di Compostela e in Galizia.

 

TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 minuti + 30 minuti di cottura in forno

 

INGREDIENTI

 

  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di mandorle tritate
  • 5 uova
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo per decorare
  • burro per ungere la teglia

 

 

PREPARAZIONE

 

  • Accendere il forno a 180ºC.
  • Porre in un contenitore  le mandorle, lo zucchero e mescolare.
  • Aggiungere le uova, una alla volta, sempre mescolando  fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  • Unire la buccia del limone grattugiata e la cannella.
  • Ungere lo stampo di cottura e versarvi l’ impasto.
  • Infornare e far cuocere fino a che diventi leggermente dorato ( circa 30 minuti).
  • Inserire uno stuzzicadenti al centro della torta ed assicurarsi che esca asciutto, altrimenti lasciarlo qualche altro minuto.
  • Togliere il dolce dal forno metterlo a freddare, quindi sformarlo.
  • Per decorarlo con la tipica croce di Santiago, disegnare o stampare su un foglio la croce di Santiago che si vede nella foto e che è riportata alla fine della ricetta, quindi ritagliarla e posizionarla al centro del dolce.
  • Spolverizzare la superficie di zucchero  a velo e togliere con cautela il disegno della croce facendo attenzione che lo zucchero a velo non cada dalla carta sulla croce.

 

ENGLISH VERSION

SANTIAGO  CAKE

Tarta de Santiago -Santiago cake- is typical of the gastronomy from Galicia.  It’s main ingredients are crushed almonds, sugar and eggs.

PREPARATION TIME, 20 minutes + 30 minutes in the oven

INGREDIENTS

  • 250 of crushed raw almonds
  • 250 grams of sugar
  • 5 eggs
  • lemon zest
  • 1 tbs of icing sugar to sprinkle
  • 1 chunk of unsalted butter to spread on the mold
  • 1 tsp of powdered cinnamon

 

PREPARATION

  • Preheat the oven at 180ºC.

 

  • In a bowl pour the sugar, crushed almonds, cinnamon and lemon zest. Mix ingredients well with a spoon.
  • Add the eggs and mix well with a spoon or rubber spatula,  make sure all the ingredients are blended.
  • Spread the butter on the mold and pour the mix in it.
  • Put the mold in the oven at 180ºC  30 minutes until the surface is golden.
  • When the cake is done remove from the oven and let it cool before unmolding.
  • When the cake is cold put the paper cross on top of the surface and sprinkle icing sugar.
  • Remove the stencil carefully as to not drop all the sugar from the paper on the cake.

Tag:

Anna Maria Tinti

Anna Maria Tinti

Lascia un commento

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.