Un piatto di carne eccellente

Un secondo piatto gustoso e semplice per 4 persone, il controfiletto di manzo al whisky

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

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manzo

CONTROFILETTO DI MANZO AL WHISKY

INGREDIENTI,  per 4 persone 

-600  gr di controfiletto di manzo

-1 cipolla grande affettata

-2 spicchi di aglio

-4 cucchiai di burro

-100 ml di whisky

-1 cucchiaio di farina

-sale e pepe

-succo di 1 limone

-1 bicchiere di brodo di carne

-foglioline di maggiorana fresca

TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 minuti

PREPARAZIONE

Per risparmiare tempo potrete usare 2 padelle, una per cuocere la carne e l’ altra per preparare la salsa

Tagliare  il controfiletto a fettine

Sbucciare e tagliare a fettine la cipolla

Pulire e affettare l’aglio

Mettere sul fuoco una padella con la meta’ del burro e versarvi la cipolla affettata, farla soffriggere a fuoco dolce e coperta perchè cuocia lentamente

Nel frattempo, mettere nell’altra padella  il resto del burro e farvi imbiondire le fettine di aglio; quando questo e’ dorato toglierlo e mettervi  le fettine  di  carne. Usate una spatola di gomma per girarle e farle dorare dalle due parti. Versate ora  il succo del mezzo limone, il sale ed il pepe e lasciar cuocere ancora alcuni minuti

Togliete la carne dalla padella e mantenetela da parte al caldo

Rimettete la padella sul fuoco e versateci il whisky; aiutandovi con la spatola raschiate i succhi della carne che si sono attaccati al fondo , dopo di che versate il cucchiaio di farina, stemperate bene ed unite anche il brodo. Mescolate per evitare i grumi e  unite alla salsa la cipolla che è stata cotta in precedenza

Coprite e fate insaporire ed ispessire la salsa ancora per qualche minuto

Mettete ora le fettine di controfiletto, cospargete con la maggiorana fresca  e muovendo la padella fate bene amalgamare tutti gli ingredienti per un altro minuto

Servite ben caldo, accompagnando con spinaci al burro

VINO DA ABBINARE

E’ indicato un Brunello di Montalcino o un Alto Adige Pinot

 

ENGLISH  VERSION

IRISH SIRLOIN

PREPARATION TIME, 20 minutes

INGREDIENTS for 4 people

-600 gr beef top sirloin steak

-1 big onion sliced

-2 garlic cloves sliced

-4 tbs butter

-100 ml irish whisky

-1 tbs flour

-salt and pepper

-1 lemon juice

-1 glass beef broth

-fresh marjoram leaves

METHOD

( to shorten prep time you can use 2 skillets, one for the meat and the other one for the sauce)

Cut the sirloin into slices

Clean and slice onion and garlic

Heat 2 tbs of butter in a skillet over medium heat until butter has melted. Cook sliced onion slowly until lightly golden

Meanwhile in another skillet over medium heat melt the remaining butter and add sliced garlic, when garlic is golden brown remove it from pan and place meat slices, season with salt, pepper and lemon juice

Cook over medium-high heat until meat is browned but still lightly pink inside ( 2/3 minutes )

Remove skillet from the heat, remove and set aside sirloin slices

Return skillet over medium heat and  pour Irish whiskey (be careful, whiskey fumes are flammable).

As the alcohol simmers scrape up any browned bits from the button of the pan

Pour beef broth and flour and steer to avoid lumps

Add onions

Cover and let thicken the sauce

Turn sirloin slices into whisky sauce pan sprinkle with fresh marjoram leaves

Let coat both sides of meat with whisky sauce and serve

WINE TO PAIR

We suggest Brunello di Montalcino or Alto Adige Pinot

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Anna Maria Tinti

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