Le ricette di Anna Maria Tinti

Carpaccio di ovoli e tagliatelle agli ovoli. Piatti di fine estate

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

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Ed eccoci alla fine dell’ estate, ai primi acquazzoni autunnali in giornate ancora calde e conseguentemente alla nascita nei nostri boschi dei primi funghi tra i quali i piu’ apprezzati e ricercati: gli Ovoli. Il loro nome deriva appunto dalla forma e dal colore simile ad un uovo che essi hanno prima di aprirsi; sono caratterizzati dal colore arancione cupo del loro cappello e dal gambo giallo limone. Alla loro bellezza si unisce la prelibatezza e delicatezza del loro sapore, per cui il modo migliore di gustarli e’ senza dubbio crudi in insalata o in carpaccio, ma sono ottimi anche per preparare un sughino veloce e delizioso con il quale condire delle tagliatelle fatte in casa. Ecco cosa vi propongo: un carpaccio e delle prelibate tagliatelle.

CARPACCIO DI OVOLI

INGREDIENTI, per 4 persone

-400 gr di ovoli

-5/6 cucchiai di olio extra vergine di oliva

-sale e pepe bianco al gusto

-succo di limone

-scagliette di parmigiano

– prezzemolo tritato o mentuccia ,per decorare

PROCEDIMENTO

Pulite accuratamente e delicatamente i funghi con un panno umido per togliere la terra, eliminando anche la membrana bianca esterna.

Asciugateli con carta da cucina; quindi con un coltello o una mandolina affettateli sottilmente accomodandoli su un vassoio.

Preparate una emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe bianco macinato al momento.

Cospargeteli con lamelle di parmigiano quindi condite con l’emulsione preparata; guarnite con prezzemolo tritato o con le foglioline di mentuccia.

Mettete in frigo per circa trenta minuti prima di servirli.

TAGLIATELLE AGLI OVOLI

TEMPO PREPARAZIONE, 20 minuti

PROCEDIMENTO

Pulite accuratamente e delicatamente i funghi con un panno umido per togliere la terra.

Mettete al fuoco la pentola con acqua salata per cuocere la pasta.

Tagliate i funghi a meta’ e poi a pezzetti o lamelle.

Mettete al fuoco una padella con l’ olio, lo spicchio di aglio e fatelo soffriggere ben dorato quindi aggiungere gli ovoli ed iniziate la cottura. Dopo un paio di minuti aggiungete il vino bianco ed attendete che l’ alcol sia evaporato, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere qualche altro minuto. Cospargeteli di mentuccia tritata o prezzemolo al gusto;spegnete il fuoco.

Cuocete al dente le tagliatelle e versatele nella padella, facendole saltare nella salsa ( se vi sembra un po’ asciutta aggiungete qualche cucchiaiata di acqua della pasta).

Infine servite con del parmigiano grattugiato.

VINO DA ABBINARE

Per questo tipo di fungo dal profumo ampio ed elegante consigliamo un Sauvignon Blanc.

ENGLISH VERSION

Here we are…the end of Summer season and first autumnal downpours, but those drownpours leave a legacy: a lot of wild mushrooms to eat,  among which there are the delicious Caesar’s mushrooms ( Ovuli).

These mushrooms are characterised by their deep orange caps and lemon-yellow gills. So pretty so tasty, the best way to serve them is raw, sliced thinly and dressed only in some  extra virgin olive oil and a squeeze of lemon for a fabolous carpaccio appetizer , or sauted to prepare a quick and tasty tagliatelle sauce.

OVOLI CARPACCIO APPETIZER

INGREDIENTS, for 4 people

-400 gr ovoli mushrooms

-5/6 tablespoons  extra vergin olive oil

-salt and freshly ground white pepper

-lemon juice

-shared parmigiano

-fresh calamint or parsley leaves

METHOD

Wipe mushrooms down gently with a damp cloth making sure all dirt is removed.

Slice in half lengthwise than using a mandoline slicer or very sharp knife, slice the pieces as thinly as possible and arrange them in a single layer on the serving platter.

Squeeze the juice of the lemon over the mushrooms and drizzle with some virgin olive oil. Season with salt, fresh ground white pepper and fresh calamint leave to taste.

Using a vegetable peeler shave strips ofparmigiano reggiano cheese evenly over the top.

Let it stand at least 30 minutes in the refrigerator before serving.

TAGLIATELLE WITH OVOLI SAUCE

INGREDIENTS for 4 people

-500 gr fresh ovoli mushrooms

-400 gr fresh homemade tagliatelle

-fresh calamint leaves or parsley

-1 garlic clove

-3 tablespoons exta virgin olive oil

-1/2 glass white wine

-grated parmigiano

METHOD

Put a large pot of water to cook the pasta.

Clean the dirt of the mushrooms gently with a damp cloth rub them and slice them thinly.

In a saucepan heat virgin olive oil add the garlic clove and let it browned.

Add the mushrooms and after a couple of minutes, add white wine and let the alcohol evaporate. season with salt and pepper.

Cook for about 5 minutes, remove the garlic clove from the sauce.

Turn off the heat, throw in a handful of fresh calamint leaves (if you can’t find this herb, you can use fresh leaves parsley.Set aside.

Cook tagliatelle al dente . It will only take few minutes to cook, depending on how thick is the pasta.

Drain the pasta (saving a little bit of the water) and toss the tagliatelle with the sauce. If it is a bit dry, add the reserved pasta water.

Serve immediately with grated parmigiano.

WINE TO PAIR

We suggest Sauvignon Blanc.

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