ZUCCA SPAGHETTI: Ecco un primo piatto semplice da preparare, leggero e ricco di proprietà salutistiche

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

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zucca-spaghetti

Siamo nella stagione delle zucche e tra le innumerevoli qualita’ troviamo la zucca spaghetti o cucurbita pepo, la cui polpa una volta cotta e raschiata con una forchetta si tramuta in filamenti simili agli spaghetti. E’ un super-food per l’alta concentrazione di acido folico, potassio, vitamina A, vitamina C e carotene e contiene pochissime calorie.

In questa ricetta la propongo condita con una salsina di pomodorini datterini, basilico e parmigiano. Un piatto leggero, semplice e salutare ma anche di sicuro effetto se come contenitore per servirlo si usa la stessa zucca divisa a meta’. Naturalmente una volta che la zucca e’ cotta in forno o al microonde e ricavati gli  spaghetti  potrete dare libero sfogo alla vostra fantasia culinaria per servirla ai commensali in tantissimi altri modi.

TEMPO DI PREPARAZIONE, per la salsa 20 minuti ; per la cottura in forno della zucca 30/45 minuti dipendendo dalla misura della stessa

INGREDIENTI, per 4 persone

-1 zucca spaghetti o 2 se piu’ piccole

-300 g di pomodorini datterini

-1 latta da 250 gr di pomodori a pezzetti

-1 cipollina fresca
-1 spicchio d’aglio
-olio extravergine di oliva
-sale e pepe macinato al momento
-foglie di basilico fresco -parmigiano grattugiato

Premetto che esistono vari modi per cuocere la zucca spaghetti, ma per questa preparazione il mio consiglio personale è quello di usare il forno o un fornetto a microonde in quanto bisogna cuocerla intera o divisa a meta’ e non a pezzi

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 180°C.

Tagliate a meta’ la zucca nel senso della lunghezza e togliete i semi ed i filamenti prima di metterla a cuocere.

Foderate la placca del forno con un foglio di carta da forno, imburratelo e sistemateci la zucca condita con sale e pepe , con la parte tagliata rivolta verso il basso.

Fatela cuocere dai 30 ai 45 minuti a seconda della grandezza della zucca.

Nel frattempo preparate la salsa di datterini versando i pomodorini in una pentola con acqua bollente per circa 1 minuto, poi scolateli e raffreddateli sotto acqua corrente fredda ; quindi togliete la pelle e i semini.

Affettate la cipollina fresca e lo spicchio d’ aglio.

Mettete al fuoco una pentola dove verserete l’ olio di oliva unendo il trito di aglio e la cipollina.

Fate rosolare per qualche minuto, poi unite la latta dei pomodori a pezzettini ed i pomodori datterini.

Salate e macinate un po’ di pepe, quindi coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Quando la zucca e’ pronta, estraetela dal forno e con la forchetta cominciate a raschiare delicatamente l’ interno per prelevare la polpa che verra’ via sotto forma di spaghetti che metteremo mano a mano in un contenitore.

Una volta vuotata la zucca, condite gli ” spaghetti ” cosi’ ottenuti con la salsa dei pomodorini datterini ,il parmigiano e le foglie di basilico

Rimettere il tutto nelle mezze zucche e servite ben caldo.

Volendo potete anche gratinare per formare una appetitosa crosticina con il parmigiano.

 

SPAGHETTI SQUASH WITH DATTERINI TOMATOES SAUCE

Botanical name of the spaghetti squash is Cucurbita pepo. It is a variety of the winter squash and has a mild taste, it is often used as a healthful substitute for pasta due to its low carbohydrate levels.

Spaghetti squash is also rich in the B vitamins riboflavin, niacin, and thiamin, which promote optimal cellular function. Folate is also found in this bright-colored vegetable. It supports the formation and development of new cells and may help prevent birth defects.

PREPARATION TIME : sauce 20 minutes – squash baked time 30/45 minutes depending on size

INGREDIENTS, for 4 people

-1 spaghetti squash  or 2 if small

-300 g datterini tomatoes

-1  250 gr tomatoes chunks can

-1 green onion
-1 garlic clove
-extra virgin olive oil
-salt and freshly ground pepper
-fresh basil leaves

-grated parmigiano cheese

METHOD

Preheat oven to 180°.

Cut squash in half lengthwise;  discard seeds.

Fold baking sheet with parchment foil and rub with butter.

Season squash with salt and pepper to taste and  place it flesh side down, on the baking sheet.

Roast for 30 to 40 minutes until fully cooked.

Remove from the oven and let rest until cool enough to handle.

Meanwhile the squash is cooking prepare the sauce.

Dip the tomatoes in a pot of boiling water for 1 minute.

Drain the tomatoes out of the hot water and quickly dunk them into ice water.

Peel away the skin you can use a sharp knife to aid the process.

Cut in half lenghtwise and discard seeds.

Chop garlic and green onion.

In a large skillet over medium heat, heat the extra virgin olive oil and add chopped garlic and onion , cook for 2 minutes  then add datterini tomatoes and tomatoes can.  Season with salt fresh pepper and basil.

Cover and cook for about 20 minutes.

When the squash is ready allow to cool some minutes. Then, using a fork, pull the strands of the squash out of the shell and put in a bowl.

Toss the spaghetti squash with the datterini sauce and grated parmigiano.

Place the spaghetti squash back in the empty squash ladle more sauce and parmigiano on top and serve.

 

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Anna Maria Tinti

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