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Tornado potatoes: un modo divertente e appetitoso per servire la patata

Scritto da Anna Maria Tinti martedì, 03 ottobre 2017 11:29 @ 11:29 in Cronaca,Ricette veloci e gustose | No Comments

La patata a spirale: un modo divertente e appetitoso per tagliare e servire la patata intera, per poi cuocerla generalmente fritta ma volendo anche al forno, arricchita da altri ghiotti ingredienti. Inizialmente sembra sia stata lanciata sul mercato nella Corea del sud come street food; in seguito questo modo di tagliare l’ortaggio si diffuse in tutto il mondo dando origine a decine e decine di altri tipi di cottura ed arricchimento di ingredienti con ricette tutte gradevoli al palato ed estremamente coreografiche.

Sul mercato si trovano vari tipi di attrezzi da cucina per tagliare la patata a spirale, ma in casa possiamo farlo, ugualmente e facilmente, servendoci di uno spiedino( sul quale poi potremo anche andare a servirla) ed un coltellino ben affilato, usando ogni precauzione per non tagliarci.

COME OTTENERE UNA PATATA TORNADO

-Lavate e pulite le patate ( io preferisco lasciarle con la buccia).

-Munitevi di spiedini di metallo o anche di legno ( questi ultimi vanno tenuti a bagno una decina di minuti prima di usarli ).

-Prendete uno spiedino ed infilatelo cautamente nel centro della patata dalla parte piu’lunga, facendolo uscire dalla parte opposta.

-Tenendo la patata con una mano o appoggiandola su un tagliere, partite dal lato estremo sinistro e cominciate ad inciderla con un taglio obliquo e continuo cercando di formare una spirale, incidendo fino a toccare lo spiedino; e seguitando a tagliare e a girare la patata con l’altra mano fino ad andare a raggiungere la fine dal lato opposto della patata. In pratica avrete tagliato ottenendo la forma di un cavatappi.

-Molto delicatamente aprite bene il taglio facendo scorrere la patata sullo spiedino per ottenere una bella spirale.

-Ponete la patata pronta su un vassoio, continuando a tagliare le altre.

COME FRIGGERLE

A questo punto possiamo iniziare a friggerle, anche poche per volta, servendoci di una padella o di una pentola abbastanza larga e profonda ( adatta a contenere la patata con il suo spiedino) nella quale avrete versato dell’olio da frittura in quantita’sufficiente; un suggerimento che mi sento di darvi è quello di servirsi di spiedini non tanto lunghi o di quelli di legno che potrete tagliare in proporzione alle patate.

Quando l’olio e’ ben caldo, servendovi di pinze da cucina, adagiatevi alcune patate per volta, lasciatele alcuni minuti, quindi giratele e lasciatele cuocere fino a che diventino dorate e croccanti. Ora scolatele su carta da cucina e servitele con i loro stessi spiedini e salsa tomato ketchup.

COME CUOCERLE IN FORNO

Per chi alla frittura volesse sostituire la cottura in forno suggerisco ancora una ricetta.

INGREDIENTI per 4 persone

-4 patate medie possibilmente della stessa misura,50 gr di burro, rosmarino e salvia fresca tritati, un pizzico di aglio in polvere,sale e pepe, un pò di paprika dolce o piccante in polvere, parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

– Accendete il forno a 180 gradi.

– Tritate il rosmarino e la salvia, o altre erbe a vostro gusto.

– Mettete questo miscuglio in un contenitore ed unite l’aglio in polvere, sale, pepe e burro fuso: mischiate bene.

– Usando un pennello da cucina ungete le patate una per una, uniformemente, con il composto. Allineatele su una teglia su cui avrete messo della carta da forno e infornatele.

– Cuocete per 30/40 minuti.

– Appena cotte, cospargetele di parmigiano grattugiato.

– Servitele ben calde con il suo stesso spiedino.

ENGLISH VERSION

Tornado potatoes also called twist potatoes fries, originally developed in South Korea by Jeong Eun Suk. They are spiral cut whole potatoes on a skewer, brushed with various seasoning as garlic onion cheese etc and then deep fried .

HOW TO CUT A TORNADO POTATO

-Soak some wooden skewer for about 10 minutes -cut a small piece off two ends of potatoes

-Carefully insert a skewer through the center of each potato all the way in the opposite end of potato -use a small sharp knife positioned at an angle at the right end of the potato and start cutting in a spiral direction, cutting down to the skewer turning the potato with your hand as you cut around the skewer until the whole potato has been sliced like a corkscrew.

-When done cutting, stretch the spiral pulling down to space evenly along the skewer

NOW YOU ARE READY TO DEEP FRY THE POTATOES

– Fill a pan with enough canola oil.

– Heat the oil and then put the skewers into the hot oil -let fry for some minutes then turn over using a tongs -fry until golden and crispy on all the sides.

– When the potatoes are ready drain on paper towel salt and season with desired toppings.

OVEN BAKED TORNADO POTATOES

INGREDIENTS for 4 people

-4 medium potatoes

-50 gr melted butter

-fresh rosemary and sage minced

-dried garlic

-salt and black pepper

-grated parmigiano cheese

DIRECTIONS

-Prepare the potatoes as explained above.

-In a bowl combine minced herbs salt pepper and garlic, than add melted butter and mix well.

-Using a brush season each potato with the herbs and butter.

-Put in the oven and bake for about 30 / 40 minutes, or until the potatoes are cooked through and the edges are crispy.

-Sprinkle with the grated parmigiano cheese and serve hot.


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