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Pranzo di Pasqua 2019: tagliatelle ai carciofi e gorgonzola e polpette d’agnello

Ecco il MENU’ DI PASQUA 2019, composto di 4 portate saporite, non manca l’agnello tradizionale:

Insalata bianca croccante – Tagliatelle ai carciofi e gorgonzola dolce – Polpette di agnello pasquali – Pavlove al cioccolato bianco e pistacchio (facoltativo)

INSALATA BIANCA CROCCANTE

INGREDIENTI per 4 persone

1 cespo di indivia belga, 1 finocchio, una manciata di pinoli, una manciata di mandorle tostate,un pugno di prugne secche snocciolate,1 cucchiaio di semi di sesamo tostati in padella, foglioline di maggiorana fresca, sale, pepe , olio EVO, succo di 1 limone e di 1 arancia.

PREPARAZIONE

Lavate il finocchio, prendete solo la parte bianca e tagliatelo a fettine sottili.
Sciacquate anche l’ indivia belga, togliete  la base e tagliate il cespo finemente nel senso della lunghezza.
Lavate e tritate il prezzemolo.
Accomodate quindi le verdure in un vassoio.
Unite le prugne secche tagliate a pezzi, le mandorle tostate, i pinoli e il sesamo tostato.
Preparate la citronette emulsionando l’ olio con il succo del limone e dell’ arancio; aggiustate di sale.
Condite l’ insalata e spolverate con foglioline di maggiorana fresca.

TAGLIATELLE AI CARCIOFI E GORGONZOLA DOLCE

Ingredienti per 4 persone

400 gr di tagliatelle all’ uovo, 4 carciofi teneri, burro, 1/2 bicchiere di Prosecco, 100 gr di gorgonzola dolce, 1 bicchiere di latte, uno spicchio di aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe q.b..

PREPARAZIONE

Pulite i carciofi eliminando le  foglie dure esterne e le eventuali spine.
Tagliateli a fettine sottili privandoli anche della peluria interna e
metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
In una padella fate sciogliere il burro ed unite lo spicchio di aglio schiacciato, fatelo dorare e poi eliminatelo.
Versate nella padella i carciofi scolati dall’ acqua.
Fate insaporire qualche minuto poi  salate, pepate e unite il bicchiere di Prosecco.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10/ 15 minuti.
Nel frattempo mettete a bollire l’ acqua con sale per cuocere le tagliatelle e tagliate a pezzettini il gorgonzola.
Ponete il gorgonzola  in una padellina con il latte e fatelo sciogliere a fuoco dolce, mescolando per non farlo attaccare.
Cuocete  le tagliatelle al dente, scolatele e mettetele nella padella con i carciofi unendo anche la crema di gorgonzola.
Fate saltare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Guarnite con del prezzemolo tritato e servite.

POLPETTE DI AGNELLO PASQUALI

INGREDIENTI per 4 persone
600 gr di polpa di agnello macinata, 1 scalogno tritato, 2 uova , 1 manciata di pecorino grattugiato , aghi di rosmarino e fogliette di  salvia freschi tritati, prezzemolo tritato, rete di maiale, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, aceto balsamico, 1 bicchiere di brodo vegetale o di carne, olio extra vergine di oliva.

PREPARAZIONE

Mettete in una terrina la carne tritata di agnello e conditela con il sale, il pepe, lo scalogno tritato, il pecorino tritato, le erbe macinate e le uova intere sbattute .
Mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Date alle polpette la forma e la misura che preferite.
Allargate la rete del maiale e dividetela in tanti pezzi quante sono le polpette.
Avvolgetele una ad una con la rete e poi schiacciatele leggermente.
Ponete al fuoco una padella con dell’ olio e fateci  rosolare le polpette di agnello da ambedue le parti; quando saranno  ben colorite mettetele a finir di cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per una decina di minuti.
Intanto nella padella con il fondo di cottura delle polpette versate l’ aceto e fatelo deglassare, quindi unite il vino ed il brodo facendo ridurre la salsa.
Togliete le polpette dal forno e conditele con  la salsa ottenuta.
Andate a servirle cospargendole di prezzemolo tritato.

PAVLOVE AL CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHIO (facoltativo)

INGREDIENTI per 4 meringhe

4 meringhe rotonde di grandezza media da porzione acquistate gia’ pronte oppure  preparatele voi stesse con i seguenti ingredienti:

80 gr di albumi, 80 gr di zucchero semolato, 80 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di aceto bianco.

ingredienti per la MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO

ml di latte intero, un pizzico di vanillina, 10 gr di zucchero semolato, 25/30 gr di tuorli, 20 gr di fecola di patate, 2 gr di gelatina in fogli, 125 ml di panna liquida, 100 gr di cioccolato bianco tritato, pasta di pistacchio ( facoltativo).

PREPARAZIONE

Se avete comperato le meringhe gia’ pronte, scavatele al centro con cautela per creare un vuoto nel quale mettere poi la mousse di cioccolato bianco, se invece volete prepararle  voi stesse
questo e’ il procedimento:

Cominciate a montare gli albumi e quando iniziano ad addensare aggiungete poco per volta lo zucchero semolato, quando sono ben montati unite lo zucchero a velo setacciato e l’ aceto.
Rivestite una teglia con carta forno e con il sac a poche formate dei dischi con il composto delle meringhe e poi sopra ad ognuno di essi degli anelli di meringa per formare un vuoto al centro.
Fatele cuocere a forno ventilato  a 90/100 gradi per 90 minuti.

Preparate ora la mousse

Ammorbidite la gelatina in acqua fredda e mettete a bollire il latte con la vaniglina.
Con la frusta montate bene i tuorli con lo zucchero, poi unite la fecola di patate.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
Versateci sopra il latte caldo passato a colino.
Ponete la pentola sul fuoco e portate il tutto a bollore a fuoco basso.
Unite  la gelatina ben strizzata ed anche il cioccolato bianco tritato.
Mescolate fino a che si otterra’ una miscela brillante e liscia.
Fatela raffreddare.
Intanto montate la panna ed incorporatene la metà alla crema usando una frusta.
Versate questo composto sulla rimanente panna continuando a mescolare.
Se volete fare la crema al pistacchio unite ora la pasta di pistacchio.
Versate la crema in un sac a poche e tenetelo in frigo tutta la notte.
Servite, riempiendo le pavlove con la mousse di cioccolato e guarnite con fragole e lamponi.

Auguri di Buona Pasqua a tutti!

agnello, anna maria tinti, carciofi, polpette, pranzo di Pasqua 2019

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