FIRENZE – Da pochi giorni è iniziato ottobre e in negozi e supermercati sono già presenti ortaggi e frutta tipici dell’ autunno: castagne, funghi, cachi ma soprattutto e’ritornata la zucca, protagonista di questa stagione. Un ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche e dalle infinite ricette di cucina che vanno dall’ antipasto al dolce.
Vi propongo al riguardo questa semplice e veloce ricetta .
TEMPO OCCORRENTE 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
CRESPELLE
-250 ml di latte
-2 uova
-100 gr di farina
-sale
-burro per imburrare la padellina delle crespelle
RIPIENO
-600 gr di ricotta
-60 gr di parmigiano grattugiato
-2 cespi di radicchio trevigiano ( circa 400 gr )
-1 cucchiaio di pasta di acciughe
-40 ml di olio EVO
-10 gr di burro
-sale e pepe
SALSA
-250 gr di zucca pulita
-40 gr di porro ( solo la parte bianca )
-20 ml di olio EVO
-del brodo vegetale
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina, unite il latte e mescolate con una frusta
Incorporate le uova uno alla volta ed un pizzico di sale
Mescolate continuamente finche’ otterrete una pastella fluida e liscia
Coprite con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa un’ ora
Prendete il radicchio e lavatelo , togliete il torsolo duro e asciugatelo
Tagliatelo a listarelle (lasciate da parte alcune striscioline per la guarnizione finale)
Mettete a scaldare l’ olio in una padella e fatevi rosolare il radicchio per un paio di minuti fino a che diventi morbido; salate e lasciate da parte
Preparate il ripieno setacciando la ricotta sopra una ciotola, poi lavoratela con una frusta per renderla soffice; unite la pasta di acciughe, il parmigiano grattugiato e il radicchio cotto
Mescolate, aggiustare di sale e mettete da parte
Tritate il bianco del porro e tagliate la zucca a cubetti
Fate rosolare il tutto in padella con l’ olio ed il brodo vegetale per una decina di minuti, aggiustate di sale e poi trasferite nel frullatore; frullare
Rimettete la salsa in padella (se necessario diluite con poco brodo in modo da ottenere una salsa fluida)
Preparate le 8 crespelle di circa 20 cm e ogni volta imburrate leggermente la padella
Accendete il forno a 180 gradi
Imburrate una pirofila
Preparate le crepes farcendole con un sottile strato di ripieno, arrotolatele e ritagliatele a pezzi di circa 3 cm
Mano a mano che saranno pronte, disponete i rotolini in piedi nella pirofila, quindi spolverizzare con il parmigiano grattugiato rimasto. Mettete a gratinare in forno per circa 5 minuti
Riscaldate la crema di zucca e distribuitela su 4 piatti, quindi appoggiatevi i rotolini di crepes
Guarnite con le striscioline di radicchio rimaste e se credete aggiungete del pepe macinato al momento
Servite subito
VINO DA ABBINARE
Vi consiglio del pinot grigio friulano, dal bouquet delizioso e avvincente
English version
RICOTTA CHEESE AND TREVIGIANO RADICCHIO CREPES ROLLS WITH PUMPKIN SAUCE
Ingredients
CREPES
-250 ml milk
-2 eggs
-100 gr flour
-salt
-butter for the pan
FILLING
-600 gr ricotta cheese
-60 gr grated parmesan
-2 heads radicchio trevigiano ( around 400 gr )
-1 spoon anchovy paste
-40 ml extra virgin olive oil
-10 gr butter
-salt and pepper
SAUCE
-250 gr pumpkin already clean
-40 gr leek (only the white part)
–20 ml extra virgin olive oil
-vegetable stock
PREPARATION TIME 30 minutes
Sift the flour in a bowl and add milk, mix with a whip, then add the eggs salt and pepper
Mix well until you have a smooth batter, cover with kitchen film and let it rest in the refrigerator for 30 minutes
Wash the Treviso radicchio and dry it with kitchen paper, than cut the leaves into strips ( leave some to garnish)
In a pan with a drizzle of extra olive oil, cook the radicchio for a couple of minutes until soft, add salt
Leave it aside
In a bowl sift the ricotta cheese and whisk well to make it soft and creamy, add the anchovy paste, grated parmesan and cooked radicchio
Mix, season with salt and set aside
Chop the white part of the leek and cut the pumpkin into cubes
Put everything in a pan with the extra virgin oil and vegetable broth and cook for about ten minutes, untill tender
Season with salt and transfer to the blender.
Put the sauce back in the pan (if necessary dilute with a little broth to obtain a fluid sauce)
Prepare 8 crepes of about 20 cm and lightly buttering the pan each time
Cook the crepe for one minute on each side
Preheat the oven at 180 degrees
Butter a baking dish
Spread the crepes with a thin layer of filling, roll them up and then cut them into pieces of about 3 cm
As soon as the pieces are ready, place them upright in the baking pan
Sprinkle with Parmesan cheese and put them in the oven for about 5 minutes
TO SERVE
– Heat the pumpkin sauce and arrange it on the bottom of 4 plates
– Place the crepes rolls on top and decorate with the radicchio strips
– If you like, you can add freshly ground pepper
Serve immediately