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Festa del papà 2023: la torta speciale per il 19 marzo

La torta ” pecan pie ” e’ una ricetta tipica degli Stati Uniti. Le noci pecans infatti sono native di quei luoghi. Gli archeologi hanno trovato prove che in Texas venissero consumate fin da  8000 anni fa dai nativi americani .

Ci sono moltissime varianti per questo tipico dolce, alcune includono melassa o corn syrup ambrato, altre sciroppo di acero, alcuni aggiungono un cucchiaio di aceto e sicuramente il risultato di ciascuna di esse e’ legato alla tipica consistenza cremosa del suo ripieno che si sposa magnificamente con l’ involucro  pastoso e friabile  della pasta frolla dolce e profumata.

La ricetta che vi suggerisco e’ molto semplice, ma vede la difficile reperibilita’ di alcuni tipici ingredienti usati in nord america. Il risultato, ne sono certa, sara’ comunque eccellente.

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI CIRCA 30 cm 

Se trovate difficoltà nel reperire noci pecans, sappiate che questa torta puo’ essere preparata anche con le nostre ottime noci.

  • 1 base per crostate di forma rotonda gia’ pronta  

oppure vi indico  le dosi per preparare voi stesse una base di pasta frolla in casa 

  • ( 300 g farina 00, 100 g zucchero,100 g burro, 7 g lievito in polvere per dolci, 1 scorza di limone grattugiato, 2 uova) 
  • 450 gr zucchero di canna integrale
  • 175 di burro sciolto e messo in padella a tostare leggermente
  • 3 uova grandi
  • 1+1/2 cucchiaio di farina 
  • 1/2 cucchiaino da te di sale
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 + 1/2 cucchiaio di latte o panna da montare
  • aroma di vaniglia 
  • 350 gr di noci pecans sgusciate e leggermente pestate 
  • gherigli di noci intere per guarnire

PREPARAZIONE PASTA FROLLA 

-In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale, lo zucchero, il lievito e il burro a tocchetti. 

-Lavorate l’ impasto con le dita fino a farlo diventare sabbioso. 

-Unite la scorza grattugiata di limone e poi un uovo alla volta.

-Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia, 

-Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

PREPARAZIONE TORTA

  • Accendete il forno a 180 gradi 
  • Foderate uno stampo a cerniera di circa 30 cm con carta da forno, quindi stendete la pasta frolla con un mattarello e sistematela nello stampo coprendo anche alcuni centimetri del bordo 
  • Ritagliate l’ eccesso che potrete eventualmente usare per fare alcune guarnizioni finali
  • Sistemate lo stampo in frigo

PREPARAZIONE DEL RIPIENO

.           In una ciotola sbattete le uova fino a che siano belle gonfie, aggiungete quindi  lo zucchero di canna ed azionate le fruste fino a che lo zucchero sia ben disciolto ed amalgamato alle uova formando una massa cremosa e chiara 

  • In una padella ponete il burro, fatelo sciogliere ed attendete che tosti leggermente a fuoco medio, facendo attenzione a che non bruci; sara’ pronto quando avra’assunto un colore ambrato e sentirete sprigionare un particolare profumo che poi sara’ il classico profumo della torta 
  • Fatelo raffreddare e poi aggiungetelo alla crema di uova e zucchero
  • Versate anche il latte o panna da montare 
  • Aggiungete poco a poco la farina, la cannella, il sale e mischiate bene tutto 
  • Unite ora le noci pecans leggermente pestate
  • Quando tutto risulta ben incorporato disponetelo nello stampo
  • Decorate con le noci intere rimaste e se li avete anche con dei pezzi di pasta frolla avanzata, creando delle decorazioni da appoggiare sopra il ripieno
  • Collocate la torta in forno cuocendola  per circa  40-50 minuti
  • Lasciarla raffreddare 
  • Togliete dallo stampo a cerniera quando il dolce sia ben freddo

AUGURI A TUTTI I PAPA’!

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