Gnocchi di ricotta…veloci delicati e facili
Questo piatto che vengo a proporvi, gnocchi con la ricotta,richiede davvero poco tempo per la preparazione. Non ci sono patate da cuocere, schiacciare e da aspettare che s raffreddino, e’ un piatto molto semplice e delicato da condire con una salsa lampo di pomodoro fresco e basilico o con una salsa di pesto.
TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 MiNUTI
INGREDIENTI -per 4 persone-
300 gr di ricotta, 1 uovo, 1 tazzina di latte, sale, pepe e noce moscata ,2 cucchiai di pangrattato ,2 cucchiai di farina ,2 cucchiai di burro e 2 di pangrattato per mantecare salsa di pomodoro fresco e basilico o pesto per condire.
PREPARAZIONE
In una terrina setacciare la ricotta, unire le uova e il latte e con una frusta montare il composto.
Unire il pangrattato, il sale, la farina e la noce moscata, quindi porre il tutto su una spianatoia ben infarinata e lavorare l’impasto con le mani fino a che avra’la giusta consistenza per fare gli gnocchi.
Prelevare delle piccole quantità di impasto alla volta, formare prima dei filoni e poi tagliarli a pezzettini.
Se avete tempo e voglia, rigate ciascuno gnocco con la forchetta in modo che raccolga meglio il sugo.
Mantenerli sempre ben infarinati.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua, salarla e quando bolle adagiare delicatamente gli gnocchi e cuocerli a fuoco moderato fino a che salgano in superficie.
In una padella che possa raccoglierli tutti, mettere a sciogliere il burro e il pangrattato ad imbiondire, versarvi gli gnocchi raccolti con una schiumarola man mano che vengono a galla e mantecarli velocemente; infine aggiungere la salsa di pomodoro fresco e il basilico, una bella manciata di parmigiano grattugiato e servire immediatamente ben caldi.
SALSA DI POMODORI FRESCHI
da mettere al fuoco intanto che si fanno gli gnocchi.
INGREDIENTI
6 pomodori grandi rossi e sodi,2 spicchi d’aglio,1/2 cipolla piccola tritata,2 cucchiai d’ olio extra vergine di oliva, sale e pepe al gusto, una manciata di basilico fresco tritato.
Porre in una pentola acqua a bollire con i pomodori, fino a coprirli; appena l’ acqua prende il bollore scolarli, versarli in acqua fredda e poi spellarli.
In una padella versare l’ olio e unire la mezza cipolla tritata assieme ai due spicchi d’ aglio divisi a meta’.
Far soffriggere e quando l’aglio e’imbiondito toglierlo dalla padella.
Aggiungere i pomodori, che nel frattempo avrete tagliato a meta’, privati dei semi e fatti a listarelle, nonché il sale, il pepe e mezzo bicchiere d’acqua.
Coprire e far cuocere 15 minuti, quindi passare al mixer.
VINO DA ABBINARE
Consigliato un vino bianco, giovane, leggero e con un bouquet dagli aromi fruttati e vegetali, come il Riviera Ligure di Ponente Vermentino o il Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla.
ENGLISH VERSION
EXQUISITE RICOTTA CHEESE GNOCCHI
These ricotta gnocchi are very easy fast and are like soft fluffy pillows in your mouth, All you need is ricotta cheese the rest of the ingredients are in your kitchen!!!
PREPARATION TIME, 20 minutes
Serve 4 people
300 gr of ricotta cheese well drained,1 egg,1 coffee cup of milk,salt pepper and nutmeg to taste,2 tablespoons breadcrumbed,2 tablespoons of flour,2 tablespoons melted butter e 2 tablespoons breadcrumbed sauce made with fresh red tomatoes and basil or basil pesto.
METHOD
Place in a bowl the ricotta cheese add the egg and the milk and with a whisk mix them very well.
Add the salt the pepper the nutmeg and the breadcrumbed.
Mix ingredients together with your hands to form a dough.
Transfer the dough to a l floured surface gradually adding remaining flour if the dough is sticking to your hands.
The dough is ready when it no longer sticks but is still somewhat tacky to the touch and soft.
Divide the dough into pieces and roll into balls. Using both hands, roll out each ball of dough into a log about the width of a finger. Cut each log into 3 cm. pieces.
Meanwhile Bring a large pot of water to a boil.
Cook a small quantity of gnocchi every time until they rise to the surface of the water, about 2 to 3 minutes.
While the gnocchi are cooking heat the butter and the bread-crumbled in a large saute pan over medium heat.
Remove the gnocchi from the water with a slotted spoon and transfer to the saute pan with the butter and toss until coated then add the fresh tomatoes sauce sprinkle with the Parmesan cheese and toss everything together.
Serve well hot with chopped basil
FRESH TOMATOES SAUCE
This is a summer favorite sauce using ripe tomatoes from the farmers
Prep Time: 10 minutes
Ingredients:
6 room-temperature tomatoes, peeled seeded and chopped,2 tablespoons of fresh basil leaves, chopped,2 clove garlic,1/2 small onion chopped,1 tablespoon extra-virgin olive,salt to taste,freshly ground black pepper.
METHOD
In a skillet put the extra virgin olive oil the chopped onion and the garlic cloves , when the garlic is gold take it away and add the chopped tomatoes, half glass of water the salt and pepper Cover with a lid and let cook for 10 minutes.
WINE TO PAIR
We suggest a young white wine with a fruity bouquet like a Riviera Ligure di Ponente Vermentino or the Colli Orientali del Friuli Ribolla.
