Collaborazione tra caseificio Manciano, Università e Scuola Sant’Anna

Nasce il pecorino toscano dop senza colesterolo

di Redazione - - Focus

Pecorino toscano dop

Pecorino toscano dop

FIRENZE – E’ nato il formaggio pecorino toscano Dop, frutto della collaborazione tra il caseificio sociale di Manciano, l’Università e la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, il Consorzio Agrario della Maremma Toscana e il Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop e con i finanziamenti regionali del piano di sviluppo rurale.

Il nuovo formaggio ha la peculiarità di non fare aumentare il colesterolo grazie ad anni di ricerca sulle abitudini alimentari delle greggi che riforniscono i caseifici toscani e l’analisi del loro latte. Da qui è partita una sperimentazione presso allevamenti pilota che ha dato risultati eccellenti sugli animali visto che è stato possibile produrre un formaggio «la cui componente organolettica è rimasta invariata, ma con un notevole miglioramento di quella chimico-nutrizionale a vantaggio dei consumatori».

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