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Ferragosto: resiste la tradizione del pic nic, ma vanno forte anche gli agriturismi

l’imperatore Augusto 

ROMA – Un’indagine Coldiretti – Ixé ci informa su come trascorreranno il ferragosto gli italiani, confermando la preferenza per il pic nic all’aria aperta . La tradizione del ferragosto  nasce da un’antica festa pagana delle campagne (Feriae Augusti), dedicata alla raccolta dei cereali e ai momenti di prosperità dovuti alla loro abbondanza. Un rito che venne istituito nel 18 avanti cristo in onore dell’imperatore Augusto.

Per quest’occasione lungo la penisola resiste la tradizione del picnic con circa 8,1  milioni di italiani che hanno scelto di trascorrere il giorno di ferragosto all’aria aperta con grigliate, sul posto o piatti portati da casa, seppur nel rispetto delle misure imposte dall’emergenza covid. E’ quanto emerge dall’indagine coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che un italiano su due (50%) non resta a casa per il ”capodanno” d’estate e ha deciso di raggiungere parenti/amici, andare in vacanza al mare, in campagna e in montagna o per fare una semplice gita.

Quest’anno con il propagarsi degli incendi particolare attenzione deve essere rivolta alle grigliate con quasi 8 italiani su 10 (78%) che si dichiarano appassionati. La prima regola da seguire nel bosco è – afferma la Coldiretti – quella di evitare di accendere fuochi non solo nelle zone boscate, ma anche in quelle coltivate o nelle vicinanze di esse, mentre nelle aree attrezzate, dove è consentito, occorre controllare costantemente la fiamma e verificare prima di andare via non solo che il fuoco sia spento. Inoltre – continua la Coldiretti – non abbandonare mai rifiuti o immondizie nelle zone boscate o in loro prossimità e in particolare, evitare la dispersione nell’ambiente di contenitori sotto pressione (bombolette di gas, deodoranti, vernici, ecc.) Che con le elevate temperature potrebbero esplodere o
incendiarsi facilmente.

Tra le mete più gettonate per ferragosto – precisa  Coldiretti- con il 17% c’è la casa di parenti e amici per trascorrere la giornata in un clima di relax e convivialità, ma in molti (19%), in alternativa al picnic, preferiscono mangiare in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi. Sono circa 420mila vacanzieri che – rileva la Coldiretti – hanno scelto di trascorrere il ferragosto 2021 in agriturismo all’insegna della buona tavola e del relax all’aria aperta, sulla base
delle indicazioni di campagna amica. A far scegliere l’agriturismo rispetto alle altre forme di ristorazione è certamente – sottolinea la Coldiretti – il fatto che nelle campagne è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza per difendersi dal contagio fuori dalle mura domestiche. Ma pesa anche l’opportunità di conciliare la
buona tavola con la possibilità di stare all’aria aperta avvalendosi anche delle comodità e dei servizi offerti. Se la cucina è una delle ragioni principali per scegliere l’agriturismo, sono sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking ma non mancano – continua la Coldiretti – attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici.


Paolo Padoin

Già Prefetto di Firenze Mail

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