Basket: scudetto torna a Milano. Armani travolge la Virtus Bologna in gara 6 (81- 64)

MILANO – L’A|X Armani Exchange Milano vince lo scudetto 2022 del basket. L’Olimpia di coach Messina si aggiudica per 4-2 la serie della finale dei play-off con la Segafredo Bologna, conquistando gara-6 sul parquet casalingo del Mediolanum Forum per 81-64. Milano, che mette così in bacheca il suo 29esimo
tricolore nella storia, subentra nell’albo d’oro proprio alla Virtus di coach Scariolo, che si era imposta nel 2021.

Altra prestazione di gran carattere e qualita’ da parte della squadra di coach Ettore Messina, capace di dettare il ritmo gia’ dal primo quarto, resistendo poi ai tentativi di rimonta degli uomini di Scariolo e costringendoli ad un terzo periodo da soli 10 punti. Mattatore del match un Gigi Datome da 23 punti con 5 triple, seguito dai compagni Shields (15) e Rodriguez (12 piu’ 8 assist). L’inizio dei biancorossi e’ devastante, frutto di una grande aggressivita’ e buonissime percentuali al tiro (61,1%).
Male invece la Virtus, che realizza solo quattro canestri dal campo provando a restare a galla con i 6 tiri liberi realizzati su altrettanti tentativi.

Il primo quarto pero’ e’ un dominio totale dell’Olimpia, che chiude i primi 10′ sul +13 (29-16). Il secondo
quarto si apre con una tripla di Datome, ma con un mini parziale di 7-0 Bologna torna sotto la doppia cifra di svantaggio. Un gioco da tre punti di Hackett vale addirittura il -5 ospite, che ribalta completamente l’inerzia del match e riapre il discorso gia’ prima dell’intervallo, con Milano che ci arriva solo con sette lunghezze di vantaggio (43-36).
Al rientro dagli spogliatoi pero’ l’Olimpia riprende in mano la gara, costringe le Vu Nere ad oltre 5 minuti senza canestri e, piazzando un parziale di 10-0, trova il massimo vantaggio a +17.
Bologna prova a limitare in qualche modo i danni, ma ad inizio quarto periodo continuano le difficolta’ bianconere e, con un altro 10-0 in 4 minuti, i padroni di casa allungano definitivamente portandosi
addirittura sul +25 festeggiando con diversi minuti di anticipo il tricolore.