Le ricette di Annamaria

Zuppa di ostriche

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

Preparazione della Zuppa di ostriche

Zuppa di ostriche

Tempo di preparazione 30 minuti

 

INGREDIENTI ( per 4 persone)

16 ostriche grandi ( se sono piccole raddoppiare la dose );
2 cipolle bianche;
1 porro di media grandezza;
1 costa di sedano;
100 gr.di pancetta dolce tritata;
4 patate medie;
80 gr.di burro;
60 gr.di farina;
1 lt.di brodo vegetale;
1 mazzetto di erbe aromatiche: aneto,alloro e prezzemolo;
sale e pepe di Cayenna al gusto;
parte gialla di un limone ben lavato e tagliato a listarelle;
prezzemolo fresco tritato per guarnire;

 

PREPARAZIONE

 

Lavare e spazzolare bene le ostriche; aprirle sopra un recipiente per raccogliere la loro acqua.

Servendosi dell’ apposito coltellino e proteggendo le mani, toglierle dalla conchiglia e mettere il tutto da parte .

Lavare il sedano, pulire il porro mantenendo la parte bianca, sbucciare le cipolle e le patate. Tritare le verdure e tagliare le patate a tocchetti .

In una pentola far sciogliere il burro e metterci a rosolare le verdure insieme alla pancetta tritata; quando il tutto e’ dorato aggiungere la farina e il mazzetto di erbe aromatiche, mescolare bene e versare il brodo vegetale e i tocchetti di patate .

Far cuocere 20 minuti, togliere il mazzetto aromatico.

Aggiustare di sale e ridurre in crema la zuppa con una un tritatutto ad immersione. Aggiungere alla zuppa le ostriche e il loro succo e le listarelle di buccia di limone facendo insaporire ancora per 2 minuti.

Servire la zuppa caldissima con crostini di pan carre’ scuro abbrustoliti ed imburrati leggermente, spolverare di pepe di Cayenna e prezzemolo tritato. A piacere aggiungere al brodo qualche goccia di aceto balsamico o un po’ di panna liquida da cucina.

 

VINO DA ABBINARE

 

Per questo piatto si consiglia l’abbinamento con un Vino Bianco di medio corpo, anche Spumante e/o Passito, in particolare con vini prodotti in Campania. Si accompagna bene anche con un vino Secco.

 

ENGLISH VERSION

4 servings

 

INGREDIENTS

 

16 big Oysters, with liquor (or double number if small )
2 white onions chopped
1 leek minced
2 or 3 tablespoons minced celery
2 large potatoes chopped
bouquet garni ( parsley laurel and dill ) 100 gr minced bacon 60 gr flour 80 gr butter Salt and white pepper — to taste Tabasco or cayenne pepper to taste lemon peel and fresh minced parsley to serve
1 lt vegetable stock

 

METHOD

 

Start washing and opening the oysters, Strain the oyster juice through a fine-meshed sieve into a bowl to remove any grit. Reserve the juices. Rinse the oysters well, under cold water.

Melt the butter in a pot ,stir in the chopped celery, onions, leek, and the flour, stir frequently,let cook for 2 minutes.

Add the chopped potatoes the bouquet garni and the vegetable stock. Reduce the heat to medium-low and let cook the mixture for 20 minutes covered.

Now take remove the bouquet garni and using an immersion blender puree the soup until creamy and smooth.

Add the oysters and the oysters juice in the bowl.

Add salt, the cayenne pepper to taste and the lemon peel let cook 2 minutes.

Serve very hot garnished with fresh chopped parsley.

If you want to vary things, add a splash of balsamic vinegar or some heavy cream

 

WINE TO PAIR

 

With oysters dishes we suggest medium bodies White wines, also Dry Sparkling wines or Passito from Campania region.

 

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