
Carne con colorante, sequestri in macellerie di Prato

PRATO – Carne fresca adulterata con coloranti. Lo hanno scoperto i carabinieri del Nas nel corso di una serie di ispezioni in alcune macellerie di Prato. Sequestrati 50 chili di macinato di bovino, 1,5 chili di conservanti di tipo solfiti sufficienti a sofisticare circa 3 tonnellate di carne, il cui utilizzo nel prodotto fresco è vietato in quanto maschera i processi di alterazione conferendo all’alimento un colore appetibile per il consumatore, e distrugge la vitamina Tiamina.
I carabinieri hanno denunciato i due titolari degli esercizi commerciali. I militari insospettiti dal colore rosso piuttosto vivo della carne macinata in vendita, ne hanno prelevato alcuni campioni per le analisi. Gli accertamenti, eseguiti dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Firenze, hanno confermato la presenza di solfiti nella carne macinata venduta dagli esercizi, i cui titolari sono stati denunciati per commercio di sostanze alimentari nocive e frode in commercio.