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Arepas: come preparare il piatto tipico venezuelano

arepas

Questa settimana cosi ‘caliente’, stile Isla de Margarita, ecco la ricetta di un piatto tipico venezuelano. Le Arepitas ,piccole arepas,sono il pane classico venezuelano, croccanti al punto giusto tale che una tira l’altra, come le ciliegie, e non si riesce di smettere di mangiarle. Sono preparate con farina di mais, in diverse dimensioni e diversa cottura, ma oggi l’originale farina di mais è stata sostituita da quella precotta bianca, finissima, vellutata e prodotta industrialmente; in Italia si puo’trovare in commercio in tutti i supermercati ben forniti.

C’è anche da sottolineare che la farina di mais è priva di glutine, ed è perciò ben tollerata pure dai celiaci.

Le arepas si servono vuote ad uso pane, oppure farcite come panini con formaggi tipici venezuelani quali la Telita o il queso Guayanes, ma anche con jamón (prosciutto),con pollo ed avocado,con carne mechada (carne cotta tipo spezzatino e poi sfilacciata e speziata). In Italia abbiamo tanti e ottimi ingredienti da usare per farcire, mascarpone, stracchino, mozzarella, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Si possono fare fritte o al forno o anche alla piastra,ma quelle da me preferite rimangono quelle piccine e fritte, riempite magari di NATA che altro non è che panna leggermente acida… da leccarsi i baffi.

 

INGREDIENTI

 

Questa è una di quelle preparazioni che si fanno senza una dose stabilita, cioe’ad occhio; io almeno l’ho sempre vista fare e fatta cosi’!

Vi daro’comunque delle quantita’indicative se vi accingete a prepararle per la prima volta, poi diventerete maestre a capire la consistenza.

250 gr di farina di mais precotta, un cucchiaino di sale, 350 dl di acqua,1 cucchiaio di olio di oliva o di burro a temperatura ambiente, olio per friggere

PER SERVIRLE

Vanno servite con NATA o panna acida spalmata dopo averle aperte ( se non la trovate dal negoziante, potete prepararla voi stessi seguendo le istruzioni contenute in qualche mia ricetta precedente) oppure con stracchino, mozzarella , mascarpone, prosciutto o altro.

 

TEMPO PREPARAZIONE, 30 minuti

 

Mettere l’acqua in una terrina, unire il sale e il cucchiaio di olio o burro sciolto e con una mano cominciare ad aggiungere la farina di mais mentre con le dita dell’altra mano mischiare continuamente gli ingredienti fino ad aver aggiunto tutta la farina

 

Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti, quindi impastare con una certa pressione fino ad ottenere una pasta morbida ma abbastanza consistente

 

Cominciare a formare ” las arepitas ” ; prendere delle piccole quantita’ di impasto e con le palme delle mani formare delle palline della grandezza di una polpettina ( se piacciono piu’grandi, come il panino nella foto, per poi riempirle con prosciutto ed altri ingredienti, formare delle palline piu’grandi)

 

Far girare questa pallina tra le palme della mano e quando la si vede ben rotonda cominciare ad appiattirla con movimenti sempre circolari, fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro

 

Mettere la padella con l’olio e cominciare a friggerle a fuoco lento; consiglio di friggerle inizialmente un minuto per parte senza toccarle per non rovinarle e fare in modo che formino una leggera crosticina, e poi continuare la frittura per altri due minuti per lato fino a che siano ben dorate

 

Scolarle sopra della carta assorbente e mantenerle in caldo in forno

 

Al momento di servirle, potrete mangiarle vuote ad uso pane o aprirle a meta’ spalmandoci, come detto, la panna acida o qualsiasi altro tipo di formaggio cremoso a piacimento…. ma qualsiasi ingrediente di vostro gusto sara’ottimo.

 

BUON APPETITO!

 

ENGLISH VERSION

 

 

Fried Arepitas are very easy to prepare

 

You can cook the regular arepas in the oven, grilled, boiled, but in my opinion these are probably the most delicious ones, because anything fried tastes 10 times better. These are small Arepas about 1cm thickness than fried and served with either butter or delicious “nata” ( sour cream, if you are unable to find it at the market, please check my previous posts with the recipe to prepare ” sour cream” by yourself at home).

Usually, in Venezuelan restaurants, instead of serving bread and butter while you wait for your food are served “arepitas con nata”.

Now …Let ‘s start

 

INGREDIENTS

 

250 gr Harina PAN,350 gr lukewarm water, ½ teaspoon salt,1 tablespoon of extra vergin olive, oil or melted butter, oil for frying

 

TO SERVE

 

Sour cream, butter, cream cheese, mascarpone, prosciutto, ecc.

 

PREPARATION TIME, 30 minutes

 

Prepare the dough

 

In a mixing bowl put the Harina PAN and the salt and mix together using your fingers, add the olive oil or butter and little by little add the water and knead and mix the dough You must knead the dough until the mix is soft, firm and has a uniform consistency without any grains

 

The other way to prepare the dough it’ s to first add the water and the salt and olive oil or butter into the mixing bowl and stir that together, and then proceed to add the Harina PAN little by little

 

It is up to you to decide which method to use

 

Knead Dough

 

Once the dough is ready you let it sit for 15 minutes

 

Now you are ready to form the arepitas

 

Grab a piece of the dough the size of a meatball and with both hands make a nice little ball, the size of a small meatball, Then you use one hand to hold the ball and the other to flatten it ever so slightly with your fingers, turning it around so you flatten it evenly.The thickness is really up to you and up to the type of arepa you are going to prepare. I usually flatten it to about 1 cm thick

 

When they are ready you can start to fry

 

In a pan heat the oil at medium heat, when the oil is hot enough start frying the arepitas for about 2 minutes and then turn and fry the other side two more minutes until they are golden

 

Drain on paper towels

 

Enjoy your arepitas very hot arranged them in a basket lined with a pretty napkin with any filling you want: sour cream, mascarpone, prosciutto, cream cheese, butter, your favorite type of cheese and any kind of sandwich meat.

 

Cucina

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