Pasta alla pizzaiola

Una ricetta semplice e veloce, che riporta istantaneamente ai nostri sensi il sapore e il profumo della pizza classica ovvero la pizza marinara con pomodoro fresco, aglio, origano e prezzemolo; in casa mia si arricchiva con capperi, olive nere e basilico e serviva anche per cuocervi le fettine di carne… ma la parte piu’stuzzicante era quella che si raccoglieva con pezzetti di pane in fondo al piatto!
INGREDIENTI per 4 persone
400 g di pasta a piacere,300 gr di pomodorini datterini freschi, 200 gr di olive kalamata snocciolate,1 cucchiaio di capperi dissalati,3 spicchi d’aglio tritato,
1 peperoncino fresco piccante,1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva, sale e pepe q. b.,origano e basilico freschi,1/2 bicchiere di vino bianco,facoltativo pecorino romano o parmigiano grattugiato
TEMPO DI PREPARAZIONE, 15 minuti
Porre al fuoco la pentola contenente l’acqua salata per cuocere la pasta
Preparare il sugo mettendo sul fuoco una padella ( di misura sufficiente per poi farci saltare la pasta ) con l’olio extra vergine di oliva e l’aglio tritato
Far prendere un poco di colore all’aglio quindi unire le olive snocciolate, i capperi e il peperoncino a pezzetti
Lasciar appassire le olive per circa 2 o 3 minuti ed aggiungere il vino bianco
Lasciare evaporare il vino, unire i pomodorini tagliati a meta’e le foglioline di origano fresco; aggiustare di sale
Far cuocere il sughetto per una decina di minuti a padella coperta
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla bene al dente e quindi versarla nella padella con il sugo
Farla saltare affinche’ prenda bene il condimento, aggiungendo il pecorino o il parmigiano grattugiati a piacere e servirla caldissima cospargendo di basilico fresco tritato
VINO DA ABBINARE
Vini indicati per la salsa pizzaiola sono l’Aglianico del Taburno rosato, vino della provincia di Benevento dal colore rosso chiaro, oppure l’Aglianico del Taburno rosso
ENGLISH VERSION
The sauce in this dish will bring to mind the flavors of pizza, an Italian and American favorite – It’ s very easy and fast to do.
Enjoy
PREPARATION TIME, 15 minutes
INGREDIENTS for 4 people
400 gr pasta
300 gr “datterino” tomatoes (cut in half)
200 gr kalamata olives pitted
1 tablespoon capers
3 garlic cloves chopped
1 red pepper crushed
1/2 glass extra virgin olive oil
salt and pepper q. b.
fresh oregano leaves
fresh basil chopped
1/2 glass white wine
optional: grated pecorino romano or parmesan
METHOD
In a large pot get some salted water on the stove and bring it to a boil to cook the pasta
Heat the extra virgin olive oil in a pan with the chopped garlic and stir over low heat . Add the Kalamata olives, capers and red pepper, cover and let cook for some minutes
Add the datterini tomatoes cut in half, white wine oregano fresh leaves, salt and pepper to the pan; bring to boil and reduce the heat and simmer for 10 minutes
While the sauce is cooking, add the pasta to a salted boiling water and cook al dente
Drain the pasta in a colander and put it into the pan with the sauce toss until well mixed. Serve immediately with the grated pecorino or parmesan cheese and garnish with chopped basil
WINE TO PAIR
A perfect wine for Pizzaiola is Aglianico – Taburno rosè, from Benevento, or Aglianico – Taburno Red
