Le ricette di Annamaria

Tagliatelline alle castagne, pancetta e melagrana

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

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 E’ noto che la melagrana e’ un frutto  tanto povero di proteine e grassi quanto ricco di vitamina C, di B6 e di potassio. La sua caratteristica più importante pero’ e’ la forte concentrazione (da 1 a 2,8 grammi/litro, contro i 2 grammi del vino rosso e 1 grammo del tè) di due classi di polifenoli, le antocianine, che conferiscono il colore rosso al frutto, e i tannini idrolizzabili. A queste sostanze si deve il 90% dell’attività antiossidante del succo di melagrana, capace quindi di catturare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Approfittiamo di questo periodo dell’anno per fare il pieno di succo di melagrana!

Le castagne ( seme del frutti riccio ), invece, non contengono glutine quindi sono consumabili anche da tutte le persone interessate dal morbo celiaco. Sono molto digeribili  e vengono consigliate in casi di anemia e inappetenza; inoltre grazie all’abbondante  presenza di fibre sono  utili alla funzionalità dell’intestino.  Sono molto  ricche di minerali  e quindi particolarmente indicate per chi soffre di stanchezza cronica, per chi deve riprendete le forze dopo l’influenza e per bambini ed anziani; il potassio è utile per rinforzare i muscoli, il fosforo collabora alla costituzione del tessuto nervoso, lo zolfo è antisettico  e disinfettante, il sodio è utile alla digestione, il magnesio agisce sulla rigenerazione dei nervi.

INGREDIENTI , per 4 persone

360 gr di tagliatelle fini,  preferibilmente fatte con farina di castagne gia’ pronte. (Se volete farle in casa queste sone le dosi: 200 gr farina tipo 00,150 gr di farina di castagne,3 uova).

Per la salsa:

150 gr di pancetta tagliata a listarelle, olio extra vergine di oliva q.b.,50 gr di burro,50 gr di cipolla tritata,1/2 bicchiere di vino,20 castagne lesse ben morbide e tagliate a pezzi,alcune foglioline di maggiorana fresca,grani di una melagrana,formaggio grattugiato,250 ml di panna da cucina ( sostituibile con yogurt magro).

TEMPO DI  PREPARAZIONE, 20 minuti


PROCEDIMENTO

 

-Mettere al fuoco la pentola con l’ acqua salata per cuocere la pasta.
– In una padella far sciogliere il burro ed unire un poco di olio; versarvi la cipolla tritata e farla appassire. Aggiungere ora  la pancetta tagliata a listarelle, bagnare con il vino e far cuocere per alcuni minuti fino a che il tutto  sia diventato leggermente croccante ed il vino sia evaporato.
– Unire ora le castagne a pezzetti, la panna o lo yogurt, le foglioline di maggiorana ed i grani della melagrana.
– Lasciate insaporire a fiamma debole per un minuto, aggiustare di sale e di pepe, quindi spegnere.
-Nel frattempo lessare le tagliatelle, scolandole al dente.
-Versare la pasta nel condimento e mescolare bene per  far si che gli ingredienti si amalghino.
-Impiattare subito e servire caldissimo, cospargendo di formaggio grattugiato.
Un accorgimento:
Le tagliatelle vanno cotte al dente e insaporite nel condimento molto velocemente  per evitare che si asciughino troppo. Mantenere sempre  un po’ di acqua bollente di cottura della pasta, con cui andare eventualmente a diluire il sugo qualora risultasse troppo denso.

VINO DA ABBINARE

 

Si consiglia un Aglianico del Vulture o un Dolcetto di Dogliani.

 

                                                             

                                                               ENGLISH VERSION

CREAMY PASTA WITH CHESTNUT, BACON AND POMEGRANATE

 

Chestnuts , are a nut, a hard-shelled seed of the chestnut tree. The fruits have a similar composition to the wheat and are a source of carbohydrates, phosphorus, lecithin and vitamin C. They also contain protides, fat, calcium, iron, magnesium, manganese, zinc, potassium and their caloric value is 200 calories per 100 gr. Chestnuts acts as a tonic for the muscles, nerves and veins and reduce capillary permeability.

Pomegranate has been praised for its health benefits. Among the benefits include prevention of heart disease such as heart attacks and stroke, preventing the spread of prostate cancer, reducing cholesterol, and reduce the risk of hardening of the blood vessels It has antioxidant, antibacterial and antimicrobial properties. Extract of pomegranate has been shown to fight against staph, salmonella and some kinds of strep bacteria.

 

INGREDIENTS  serves 4 

360 gr fresh homemade tagliatelle ( better if made with chestnut flour ) you can buy it or make your own at home,200 gr wheat flour, 150 gr chestnut flour,3 eggs.

SAUCE

150 gr bacon ( cut into thin strips ) ,extra virgin olive oil  q.b,50 gr butter,50 gr di onion chopped,

1/2 glass  white wine,20 cocked  chestnut chopped,fresh marjoram leaves ,1 fresh  pomegranate, seeds,grated parmesan cheese,250 ml heavy cream or greek yogurt.

PREPARATION TIME 20 minutes

 

METHOD

 

-Bring a large pot of water to a boil to cook the pasta.

-In a heavy pan over medium heat put butter and extra virgin olive oil, add  the chopped onion end cook until tender and translucent.

-Add the bacon strips the white wine and cook until bacon is almost crispy.

-Add the chopped cooked chestnut heavy cream or greek yogurt pomegranate seeds and marjoram leaves.

-Mix all the ingredients together and eventually add a couple of hot water spoons to adjust the consistency.

-Turn off the heat under the skillet.

– Cook the pasta ” al dente “.

-Drain the pasta and add to the skillet with the sauce.

-Toss  to combine  adding the grated cheese and serve immediately

WINE PAIRED

We suggest Aglianico del Vulture or Dolcetto di Dogliani

 

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