Le ricette di Anna Maria

Ecco il Paté Chinois, il piatto gustoso che arriva dal Canada

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

Il paté  chinois non arriva dalla Cina ma è un piatto tradizionale canadese

Il paté chinois non arriva dalla Cina ma è un piatto tradizionale canadese

Il  Pâté chinois, conosciuto anche come Shepherd’s Pie, non è affatto un piatto cinese come si potrebbe dedurre dal suo nome, ma una ricetta tipica  franco – canadese, del Quebec in Canada; è uno di quei piatti semplici chiamati anche «confort food», perché riportano alla memoria l’ infanzia  e la cucina della mamma.

Ma perchè Paté Chinois?  Il nome sembra risalire al periodo della costruzione della ferrovia canadese. I lavoratori, in maggioranza  asiatici, venivano alimentati  con gli ingredienti di questo piatto che sono carne tritata, patate e granturco.

La ricetta che vi propongo, di facilissima esecuzione, come in tutti i piatti tradizionali vede cambiare a volte gli ingredienti che si arricchiscono a seconda del gusto, come ad esempio andare a spruzzare della paprika sopra il purè di patate, ovvero aggiungere dei peperoni al macinato di carne o anche servirlo con rape rosse e pickled  eggs  (uova sode sbucciate e conservate sommerse in una soluzione di  aceto, sale e spezie varie per poterle mantenere vari mesi). Aggiungendo  anche il succo di rape rosse le uova diventano di un bel colore rosso.

 

INGREDIENTI per 4 persone

4 patate di media grandezza,50 dl  di latte,500 gr di ottima carne tritata di manzo,1 cipolla,2 spicchi di aglio,2 scatole di granturco dolce in acqua da 250 gr,sale e pepe ,2 cucchiai di olio di oliva extra vergine,3 cucchiai di burro,200 ml di latte caldo.

 

TEMPO DI PREPARAZIONE 30 minuti + tempo in forno 35 minuti

 

ESECUZIONE

  • Mettere a bollire dell’ acqua con un pò di sale per la cottura delle patate;
  • Pulire le patate  e tagliarle  a piccoli pezzi, quindi farle cuocere nell’ acqua  bollente e scolarle appena pronte;
  • Nel frattempo pelare e tritare la cipolla e l’aglio;
  • Mettere al fuoco una  padella con l’olio, l’aglio e la cipolla tritata;
  • Far soffriggere il tutto a fuoco medio, poi unire la carne tritata;
  • Coprire la padella e lasciar cuocere  rigirando di tanto in tanto, fino a che la carne sia cotta e  senza traccia di sangue;
  • Aggiustare di sale e pepe e scolare l’ eccesso di grasso;
  • Prendere uno stampo rettangolare da forno che possa contenere gli ingredienti in 3 strati e  ungerlo  un po’
  • Cominciare formando il primo strato con la carne tritata sul fondo livellandola bene;
  • Scolare  il mais dolce dal liquido di conservazione  e formarne un secondo strato sopra la carne tritata, salare e pepare;
  • Ora schiacciare le patate lesse insieme al latte caldo e al burro sciolto, lavorando come  un purè;  insaporire con  sale e pepe ed usando la spatola stenderlo sopra il mais dolce formando l’ ultimo strato del paté ;
  • Guarnire con piccoli pezzetti di burro ed infornare per 30/35 minuti a 180 gradi, fino  a che la superficie diventi dorata

 

Bon appetit!

P.S. delizioso il giorno seguente!!!

 

VINO DA ABBINARE

Consigliato un buon vino rosso dal sapore asciutto e corposo, come il calabrese Ciro’ Rosso

 

ENGLISH VERSION

 

Pâté chinois is a family recipe reproduced on a regular basis in kitchens across Quebec. The Pâté chinois is certainly the national dish of Quebec, an easy recipe and the perfect comfort food that grandmothers and mothers did.

What’s the reason behind the name ” Chinese” pâté? Simply because during the construction of the Canadian railway, the workers — mostly Asians — were fed with ground beef, corn and potatoes.

There is a lot of different variations for Pâté chinois. Some people eat it with beets, paprika  and pickled eggs

My recipe is the one au natural. And it is better when you reheat the dish.

 

INGREDIENTS for 4 serving

-2 tsp olive oil
-1 onion, finely chopped
– 2 cloves of garlic
– 500 gr lean ground beef
– 4 potatoes
– 50 dl milk
– 2 tbsp butter
– Salt to taste
– Pepper to taste
– 2 can of 250 gr of whole kernel  corn

 

PREPARATION TIME,  30 minutes + 35 minutes cooking time in the oven

How to make it preheat the oven to 350 °F

  • In a saucepan, boil salted water to cook the potatoes
  • Peel the potatoes, rinse and cut into quarters, cook until tender
  • Meanwhile, peel and chop onion and garlic in a skillet, sauté the onion and garlic in oil until tender
  • Add ground beef and cook until brown. Salt and pepper to taste
  • Remove excess fat
  • Transfer the meat in a baking dish
  • Drain the corn and spread it over the meat.
  • Drain the potatoes
  • Mash the potatoes adding milk and butter. Check the seasoning.
  • Cover the meat and the corn with the mashed potatoes using a rubber spatula
  • Spread some butter on top
  • Bake about 35 minutes until top is golden

WINE TO PAIR

We suggest Cirò Rosso from Calabria

 

 

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