I consigli di Anna Maria

Medaglioni al mandarino e Cuore di panna: la ricetta per chi festeggia San Valentino 2015 in casa

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

SAN VALENTINO 2015 – Ecco due idee, veloci ed … economiche, per una gustosa cenetta di San Valentino. Destinata agli innamorati che preferiscono trascorrere la serata in casa in tutta tranquillità. Vi suggerisco Medaglioni al mandarino e Cuore di panna in salsa di lamponi. Tempo di preparazione? Al massimo 30 minuti.

  

MEDAGLIONI AL MANDARINO

Medaglioni al mandarino

Medaglioni al mandarino

INGREDIENTI

  • 600 gr di filetto di maiale;
  • 8 fettine di lardo tagliato fine;
  • poco brodo di dado;
  • 8 mandarini;
  • 300 gr di cipolline;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 60 gr di burro;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 5 cucchiai di brandy;
  • sale e pepe.

 

PREPARAZIONE

  • Preparare il filetto di maiale tagliandolo in quattro parti; arrotolare intorno ad ognuna due fettine di lardo e fermare ogni medaglione con dello spago per mantenerlo in forma;
  • Porre in una padella 20 gr di burro, unire le cipolline, i due cucchiai di zucchero ed un poco di brodo. Coprire e lasciar cuocere a fuoco medio fino a che il liquido sia ritirato e le cipolline risultino glassate e lucide;
  • Ricavare il succo da cinque dei mandarini, tagliare a julienne la buccia di due di essi. Pelare al vivo gli spicchi dei rimanenti mandarini. Scottare in acqua bollente la julienne di buccia per alcuni minuti;
  • Mettere i rimanenti 30 gr di burro in una seconda padella e unirvi i medaglioni di maiale. Salare e pepare, coprire facendo rosolare. Finire di cuocere la carne avendo cura di non farlo per troppo tempo, altrimenti rimarrà dura;
  • Togliere la carne e metterla nel piatto di portata, mantenendo al caldo;
  • Nella padella con il succo della carne, versare cinque cucchiai di brandy facendolo evaporare, aggiungere il succo dei mandarini ed un cucchiaio di farina sciolto in poco succo;
  • Quando la salsa sarà addensata unire gli spicchi di mandarino pelati al vivo e la julienne delle bucce col restante burro;
  • Servire, versando sui medaglioni la sua salsa ed accompagnare con le cipolline glassate.

 

VINO CONSIGLIATO

Un bianco giovane quale Alcamo bianco o Cervaro della Sala

 

CUORE DI PANNA IN SALSA DI LAMPONI

Cuore di panna ai lamponi

Cuore di panna ai lamponi

INGREDIENTI per il cuore di panna

  • 150 di panna fresca;
  • 4 fogli di colla di pesce;
  • 30 gr di crema pasticcera giàpronta;
  • una bustina di zucchero vanigliato.

INGREDIENTI per la salsa

  • 100 gr di lamponi;
  • 80 gr di zucchero.

PROCEDIMENTO

  • Mettere ad ammorbidire i fogli di colla di pesce in poca acqua fredda;
  • In una ciotola, mischiare la panna con la crema pasticcera e lo zucchero vanigliato e montare con la frusta elettrica fino a quando il tutto sarà ben addensato;
  • Unire la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata, amalgamando bene;
  • Versare in stampini a forma di cuore e metterli in frigo

Come preparare la SALSA AI LAMPONI

  • Mettere da parte alcuni frutti per la guarnizione;
  • Porre in un padellino i lamponi con lo zucchero semolato e farlo sciogliere. Sobbollire per alcuni minuti, far raffreddare e frullare;
  • Servire sformando i cuori di panna in un piatto da dolce; coprire con la salsa e guarnire con alcuni frutti interi o a vostro piacimento cospargere di zucchero a velo.

 

Buon San Valentino 2015

 

 

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