Insalate di pasta, il fresco piatto estivo per ogni occasione. Ecco tre ricette facili e piene di sapore

Insalate di pasta? La soluzione ideale per un pasto nutriente e saporito, adatto ovunque : da casa al posto di lavoro, dalla spiaggia al pic-nic all’aperto. Vi sono innumerevoli varianti che si adattano a qualsiasi gusto, sia esso vegetariano che di carne o di pesce o anche vegano.
Ecco tre ricette veloci e leggere
INSALATA DI PASTA AL SALMONE AFFUMICATO
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di pasta corta di qualsiasi formato a vostra preferenza (pasta priva di glutine per chi è celiaco o intollerante al glutine)
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- succo di 1 limone
- 200 gr di fagiolini verdi lessati al dente e passati sotto l’ acqua fredda, tagliati poi a pezzetti
- 200 gr di salmone affumicato tagliato a striscioline
- 2 cucchiai di capperi dissalati e tritati
- 1 cucchiaio di erba cipollina o 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 2 cipolline fresche tritate
- barattolo di olive nere snocciolate e tritate
- sale e pepe macinato al momento
Preparazione
- Cuocere la pasta al dente e passarla sotto l ‘acqua fredda per fermarne la cottura – scolare nel contenitore in cui si serve la pasta andare ad unire succo di limone, olio extra vergine di oliva, sale e pepe
- Aggiungere la pasta, il salmone affumicato e tutti gli altri ingredienti, quindi mescolare bene per far insaporire
- Coprire e far riposare in frigo prima di servire
INSALATA DI PASTA AL TOFU
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di pasta corta di qualsiasi formato a vostra preferenza ( è ottima anche la pasta priva di glutine per chi e’ celiaco o intollerante al glutine )
- alcune foglioline di basilico fresco tritato
- 500 gr di tofu profumato alle erbe, come il tofu al basilico ( tagliato a dadini)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 4 gambi di sedano tagliato a rondelline
- barattolo di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
- 3 cipolline fresche, la parte verde tenera tagliata a striscioline
- 4 cucchiai di maionese light o di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di mostarda in crema
- sale e pepe a piacere
Preparazione
- Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente
- Passarla sotto l’ acqua fredda per fermarne la cottura e farla scolare bene
- Metterla in un contenitore unendo un cucchiaio di olio di oliva per evitare che si attacchi
- Lavare e tagliare le cipolline ed il sedano
- Tagliare il tofu e quadrettini e farlo saltare in padella con la salsa di soia per 2 minuti per parte; lasciarlo scolare su carta da cucina
- Mischiare la maionese con l’olio extra vergine di oliva e la mostarda
- Unire tutti gli ingredienti alla pasta e con il condimento insaporire girando bene
- Preferibile far riposare in frigo prima di servire
INSALATA DI PASTA CON FETA, ASPARAGI E ARANCE
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di pasta corta di qualsiasi formato a vostra preferenza ( naturalmente ottima anche pasta priva di glutine per chi è celiaco o intollerante al glutine
- 250 gr di asparagi freschi ( togliere la parte legnosa poi tagliati a listarelle per il senso della lunghezza
- 2 cipolline fresche tritate
- 2 cucchiai di foglioline di menta fresca ( o altra erba aromatica preferita )
- 250 gr di formaggio feta spezzettata( o formaggio saporito a piacere)
- spicchi spellati al vivo di due arance rosse
- succo di 2 arance ( prima di togliere il succo grattugiarne la buccia per unire al condimento)
- 3 cucchiai di olio extra vergine oliva
- sale e pepe macinato al momento
- 1 cucchiaio di aceto di mele
Preparazione
- Unire all’acqua in cui si sta cuocendo la pasta gli asparagi puliti e tagliati a listarelle 2 minuti prima di scolare la pasta
- Terminare di cuocere la pasta al dente e freddare pasta ed asparagi sotto il getto dell’ acqua fredda per fermarne la cottura
- Scolare bene e trasferire nel contenitore da cui verra’ servita
- Con un coltello affilato togliere la buccia e la parte bianca delle arance, quindi spellare al vivo gli spicchi ed aggiungerli alla pasta
- Aggiungere anche tutti gli altri ingredienti mescolando dolcemente
- Preparare il condimento : unire il succo delle arance all’olio extra vergine di oliva, il cucchiaio di aceto di mele, il sale e il pepe e la buccia grattugiata delle arance
- Versare il tutto sulla pasta e mescolare
- Coprire e mettere in frigo

