Torta di Santiago di Compostela

La ricetta originale non contiene farina, quindi e’ priva di glutine e si compone principalmente di mandorle tritate, zucchero ed uova.
Non manca mai sulla tavola il 25 luglio, ricorrenza di S.Giacomo Apostolo e festa grande a Santiago di Compostela e in Galizia.
TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 minuti + 30 minuti di cottura in forno
INGREDIENTI
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di mandorle tritate
- 5 uova
- buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di cannella
- zucchero a velo per decorare
- burro per ungere la teglia
PREPARAZIONE
- Accendere il forno a 180ºC.
- Porre in un contenitore le mandorle, lo zucchero e mescolare.
- Aggiungere le uova, una alla volta, sempre mescolando fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Unire la buccia del limone grattugiata e la cannella.
- Ungere lo stampo di cottura e versarvi l’ impasto.
- Infornare e far cuocere fino a che diventi leggermente dorato ( circa 30 minuti).
- Inserire uno stuzzicadenti al centro della torta ed assicurarsi che esca asciutto, altrimenti lasciarlo qualche altro minuto.
- Togliere il dolce dal forno metterlo a freddare, quindi sformarlo.
- Per decorarlo con la tipica croce di Santiago, disegnare o stampare su un foglio la croce di Santiago che si vede nella foto e che è riportata alla fine della ricetta, quindi ritagliarla e posizionarla al centro del dolce.
- Spolverizzare la superficie di zucchero a velo e togliere con cautela il disegno della croce facendo attenzione che lo zucchero a velo non cada dalla carta sulla croce.
ENGLISH VERSION
SANTIAGO CAKE
Tarta de Santiago -Santiago cake- is typical of the gastronomy from Galicia. It’s main ingredients are crushed almonds, sugar and eggs.
PREPARATION TIME, 20 minutes + 30 minutes in the oven
INGREDIENTS
- 250 of crushed raw almonds
- 250 grams of sugar
- 5 eggs
- lemon zest
- 1 tbs of icing sugar to sprinkle
- 1 chunk of unsalted butter to spread on the mold
- 1 tsp of powdered cinnamon
PREPARATION
- Preheat the oven at 180ºC.
- In a bowl pour the sugar, crushed almonds, cinnamon and lemon zest. Mix ingredients well with a spoon.
- Add the eggs and mix well with a spoon or rubber spatula, make sure all the ingredients are blended.
- Spread the butter on the mold and pour the mix in it.
- Put the mold in the oven at 180ºC 30 minutes until the surface is golden.
- When the cake is done remove from the oven and let it cool before unmolding.
- When the cake is cold put the paper cross on top of the surface and sprinkle icing sugar.
- Remove the stencil carefully as to not drop all the sugar from the paper on the cake.
