Un piatto di carne eccellente
Un secondo piatto gustoso e semplice per 4 persone, il controfiletto di manzo al whisky
CONTROFILETTO DI MANZO AL WHISKY
INGREDIENTI, per 4 persone
-600 gr di controfiletto di manzo
-1 cipolla grande affettata
-2 spicchi di aglio
-4 cucchiai di burro
-100 ml di whisky
-1 cucchiaio di farina
-sale e pepe
-succo di 1 limone
-1 bicchiere di brodo di carne
-foglioline di maggiorana fresca
TEMPO DI PREPARAZIONE, 20 minuti
PREPARAZIONE
Per risparmiare tempo potrete usare 2 padelle, una per cuocere la carne e l’ altra per preparare la salsa
Tagliare il controfiletto a fettine
Sbucciare e tagliare a fettine la cipolla
Pulire e affettare l’aglio
Mettere sul fuoco una padella con la meta’ del burro e versarvi la cipolla affettata, farla soffriggere a fuoco dolce e coperta perchè cuocia lentamente
Nel frattempo, mettere nell’altra padella il resto del burro e farvi imbiondire le fettine di aglio; quando questo e’ dorato toglierlo e mettervi le fettine di carne. Usate una spatola di gomma per girarle e farle dorare dalle due parti. Versate ora il succo del mezzo limone, il sale ed il pepe e lasciar cuocere ancora alcuni minuti
Togliete la carne dalla padella e mantenetela da parte al caldo
Rimettete la padella sul fuoco e versateci il whisky; aiutandovi con la spatola raschiate i succhi della carne che si sono attaccati al fondo , dopo di che versate il cucchiaio di farina, stemperate bene ed unite anche il brodo. Mescolate per evitare i grumi e unite alla salsa la cipolla che è stata cotta in precedenza
Coprite e fate insaporire ed ispessire la salsa ancora per qualche minuto
Mettete ora le fettine di controfiletto, cospargete con la maggiorana fresca e muovendo la padella fate bene amalgamare tutti gli ingredienti per un altro minuto
Servite ben caldo, accompagnando con spinaci al burro
VINO DA ABBINARE
E’ indicato un Brunello di Montalcino o un Alto Adige Pinot
ENGLISH VERSION
IRISH SIRLOIN
PREPARATION TIME, 20 minutes
INGREDIENTS for 4 people
-600 gr beef top sirloin steak
-1 big onion sliced
-2 garlic cloves sliced
-4 tbs butter
-100 ml irish whisky
-1 tbs flour
-salt and pepper
-1 lemon juice
-1 glass beef broth
-fresh marjoram leaves
METHOD
( to shorten prep time you can use 2 skillets, one for the meat and the other one for the sauce)
Cut the sirloin into slices
Clean and slice onion and garlic
Heat 2 tbs of butter in a skillet over medium heat until butter has melted. Cook sliced onion slowly until lightly golden
Meanwhile in another skillet over medium heat melt the remaining butter and add sliced garlic, when garlic is golden brown remove it from pan and place meat slices, season with salt, pepper and lemon juice
Cook over medium-high heat until meat is browned but still lightly pink inside ( 2/3 minutes )
Remove skillet from the heat, remove and set aside sirloin slices
Return skillet over medium heat and pour Irish whiskey (be careful, whiskey fumes are flammable).
As the alcohol simmers scrape up any browned bits from the button of the pan
Pour beef broth and flour and steer to avoid lumps
Add onions
Cover and let thicken the sauce
Turn sirloin slices into whisky sauce pan sprinkle with fresh marjoram leaves
Let coat both sides of meat with whisky sauce and serve
WINE TO PAIR
We suggest Brunello di Montalcino or Alto Adige Pinot
Tag:4 persone, controfiletto, manzo, whisky