Skip to main content

Firenze, costo energia: produzione artigianale di pane a rischio, la denuncia di Assipan

FIRENZE – A rischio la produzione di pane artigianale a Firenze a causa del caro-energia. “L’aumento esponenziale delle bollette di gas ed energia elettrica sta mettendo in pericolo la tenuta dei nostri panifici. Sui 421 esistenti in provincia di Firenze, circa 30 sono a rischio sopravvivenza entro un paio di mesi, con una perdita immediata di almeno 120 addetti”, spiega la portavoce dei panificatori fiorentini di Assipan-Confcommercio Arianna Piazzetti.
I problemi maggiori li patiscono le realta’ di dimensione medio-piccola e questo, secondo Assipan-Confcommercio, avrebbe conseguenze dirette anche sui consumatori. “Se continua cosi’ – sottolinea Piazzetti -, il pane artigianale potrebbe sparire dalle nostre tavole, perche’ sul mercato resteranno solo i grandi operatori industriali. Fino a qualche mese fa i costi riconducibili alle materie prime energetiche erano pari al 5% circa del fatturato complessivo delle nostre aziende. Ora le stesse voci di costo sono quadruplicate, se non peggio, arrivando ad assorbire il 20% e piu’ del fatturato medio. Un peso insostenibile, che certo non possiamo scaricare sul listino prezzo del pane, da sempre un bene primario per le famiglie italiane”.
A livello nazionale, l’associazione dei panificatori di Confcommercio ha ipotizzato che da qui alla meta’ del 2023 il settore potrebbe perdere fino a 1.350 attivita’ e 5.300 occupati.


Ezzelino da Montepulico


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Firenze Post è una testata on line edita da C.A.T. - Confesercenti Toscana S.R.L.
Registro Operatori della Comunicazione n° 39741