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Ricetta di Natale 2023: crostini di fegatini, piatto classico della cucina toscana

Natale significa tradizione, anche a tavola. Ecco allora una vecchia ricetta fiorentina per preparare i famosi “crostini neri”, l’antipasto perfetto del 25 dicembre. Un piatto che in genere viene preparato in Toscana e, per questo, conosciuto anche come crostini toscani. L’antipasto è a base di fegatini di pollo, magari accompagnati da un tagliere di salumi e un buon bicchiere di rosso, anche e soprattutto per le feste natalizie. Molte le varianti nella preparazione, come ad esempio la sostituzione del vino bianco con il Vin Santo, l’aggiunta della salvia fresca, o ancora l’utilizzo della milza insieme ai fegatelli.

Ingredienti per 4 persone


350 gr di fegatini di pollo
50 gr di capperi sotto aceto
1 spicchio d’aglio
1 cipolla bianca
2/3 acciughe sott’olio
1 etto di burro
½ tazza di brodo
½ bicchiere di vino bianco (o vin santo)
Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Pulire bene i fegatini e lessarli in acqua. Mettere dell’olio in una padella e la cipolla a rosolare insieme all’aglio. Sfumare tutto con del vino bianco (o vin santo, se si preferisce un retrogusto più delicato). A parte tritare i fegatini lessati con i capperi e le acciughe. Mettere l’impasto ottenuto nella cipolla rosolata, aggiungere un po’ di brodo e del burro a piacimento. Fare cuocere l’impasto per pochi minuti.

L’ideale per realizzare il crostino è usare il pane casalingo del giorno prima, magari abbrustolito in forno o, per chi non teme i peccati di gola, intingerlo nel brodo. La tradizione dice di bagnarne una parte nel fondo di cottura e spalmare sull’altra il gustoso condimento ancora caldo.

 

crostini di fegatini toscani, la ricetta di natale


Gilda Giusti

Redazione Firenze Post

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