Ricetta di Halloween: biscotti a forma di zucca con ripieno di cioccolato
Dolcetto o scherzetto? È questa la celebre frase di Halloween, la festa di origine americane che ha conquistato grandi e piccini di tutto il mondo. Si celebra il 31 ottobre di ogni anno e come vuole la tradizione, per la festa più spaventosa dell’anno non possono mancare i biscotti a forma di zucca
Ecco la ricetta per preparare in casa i mitici dolcetti.
Ingredienti per la frolla
- Farina500 g
- Burro300 g
- Zucchero200 g
- Tuorli2
- Vaniglia1 bacca
- Scorza di limone
- colorante per dolciq.b.
Ingredienti per la crema al cioccolato
- Cioccolato fondente al 70% 200 g
- Panna fresca liquida 400 g
- Burro 1 cucchiaio
Preparazione
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero, i tuorli e il burro ammorbidito (temperatura ambiente), la scorza di limone grattugiato, la vaniglina e una fialetta di colorante per dolci. Cominciare a lavorate gli ingredienti con le mani. Quando poi l’impasto si sarà compattato avvolgerlo con della pellicola o carta da forno e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Se non si hanno gli stampini a forma di zucca, prendere un cartoncino e disegnare una zucca con occhi, naso, bocca e denti. Stendere la pasta frolla con il matterello dello spessore di circa mezzo centimetro, quindi con il cartoncino ritagliare una parte dei biscotti a forma di zucca e poi con un coltellino incidere la parte centrale degli occhi, il naso e la bocca. Mentre per l’altra metà dell’impasto ritagliare i biscotti dandogli solo la forma rotonda della zucca.
Adagiare i biscotti su una teglia ricoperta con carta fa forno ed infornate per 10/15 minuti a 180°. Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare. Quando i biscotti saranno pronti toglierli dal forno, staccarli dalla placca e lasciarli intiepidire, quindi distribuire con un cucchiaino un po’ di crema al cioccolato al centro ed accoppiarli.
Crema al cioccolato
Iniziare tritando molto finemente il cioccolato fondente, lasciare da parte. In un pentolino, portare a bollore la panna liquida fresca, una volta che accenna le prime bollicine nei bordi del pentolino, spegnere il fuoco, aggiungere la noce di burro e il cioccolato fondente tritato in precedenza. Mescolare molto bene per far sciogliere tutto il cioccolato con una spatola in legno, quindi, lasciare raggiungere la temperatura ambiente, mettete in frigo per 30 minuti.
Tirare fuori dal frigo, montare la crema al cioccolato con le fruste elettriche fino ad avere una consistenza molto cremosa ma ancora morbida, non a neve ferma, se la si prende con un cucchiaio, e la si rovescia non deve cadere.