Le ricette di Annamaria

Insalata di granchio con salsa di buttermilk (latticello)

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

insalata-granchio-con-salsa-di-buttermilkE’un piatto tipicamente estivo,da preparare in 5 minuti,il cui gusto vi sorprenderà piacevolmente.

In questa insalata di granchio, il condimento e’ composto  da latticello e yogurt con aggiunta del  succo e della  buccia  di limone tagliata a sottili listarelle. Avrete notato che nelle mie ricette appare spesso il ” Buttermilk “, un latticello acido che si usa moltissimo in America del sud, del nord e anche nei paesi arabi ed asiatici, e altro non e’che il liquido  che rimane dopo la preparazione del burro, appunto Butter. In Italia siamo andati via via perdendo l’abitudine all’uso di questo ingrediente, ma nei tempi passati, prima dell’avvento del frigorifero, se ne faceva maggiore uso proprio perche’il latte fresco durava assai poco e quindi in molte ricette si metteva quello fermentato.

Io lo uso molto in sostituzione della maionese,perche’meno grasso e senza uova.

All’ estero il Buttermilk si compra in tutti i supermercati, ma in Italia e’ pressocche’ introvabile; perciò vi do’ una ricetta per preparare in casa un suo sostituto; se vi piace il gusto ( io ad esempio lo bevo anche ) lo potete preparare in anticipo e poi lasciarlo in frigo pronto per utilizzarlo.

 

PREPARAZIONE BUTTERMILK o LATTICELLO ACIDO

per 300 gr di latte servono 2 cucchiai di succo di limone

Si miscelano  i due ingredienti e si lascia  riposare il tutto a temperatura ambiente per circa 20 minuti, poi  usarlo come indicato nella ricetta o metterlo in frigo.

TEMPO DI PREPARAZIONE PER L’ INSALATA DI GRANCHIO, 5 minuti

INGREDIENTI  -per 4 persone-

 

300  gr di  Buttermilk (latticello acido);
200  gr di yogurt magro senza additivi, tipo greco;
buccia di due limoni ( solo la parte gialla) tagliata in sottili listarelle;
2 cucchiai di aneto fresco tritato;
pepe macinato al momento a piacere;
succo di un limone;
sale;
1/2 Kg di polpa di granchio gia’ lessata ed estratta dalle chele;
4 grandi foglie verdi e croccanti di lattuga ben lavate e asciugate;
300 gr. di pomodorini a ciliegia rossi e gialli divisi a meta’.

 

PREPARAZIONE

 

In una ciotola combinare bene i primi sette ingredienti e mescolarli con una frusta  per amalgamarli.

Aggiungere la polpa di granchio al condimento e mescolare bene il tutto.

Per servire, mettere  una foglia di lattuga in ogni piatto, aggiungere la polpa di granchio e guarnire con alcuni dei pomodorini divisi a meta’.

Questa naturalmente e’ una ricetta di base alla quale potete aggiungere molti altri ingredienti a vostro piacimento.

 

VINO DA ABBINARE

 

Consigliamo per questo piatto un vino dal gusto asciutto ed armonico come la MALVASIA DEL FRIULI.

 

ENGLISH VERSION

KING CRAB SALAD WITH BUTTERMILK DRESSING

Buttermilk sauce add creaminess to the dressing for this crab salad, if you are unable to find it at the supermarket you can prepare it at home making this simple substitute recipe.

 

INGREDIENTES

300 dl milk, 2 tablespoons lemon juice

Place the lemon juice in the milk and mix well.

Let stand for 20  minute,then use as much as your recipe calls for.

PREPARATION TIME FOR THE CRAB SALAD , 5 minutes

 

INGREDIENTS -for 4 people-

 

300 gr Buttermilk;
150 gr plain low fat yogurt;
grated lemon rind of two lemons;
2 tablespoons of chopped fresh dill;
ground black pepper to taste;
juice of 1 lemon;
salt to taste;
1/2 Kg Jumbo CRAB  meat cooked and drained;
4 big crispy lettuce leaves  washed and dried;
300 gr. multicolored  cherry tomatoes quartered.

METHOD

 

Combine first seven ingredients in a bowl stirring using a whisk.

Combine crabmeat and dressing and toss well.

 

TO SERVE

Put a lettuce leave in each dish, spoon crab salad onto lettuce leaves.

Top with tomatoes.

 

Of course this is a basic recipe you can add all the ingredients you like.

 

WINE TO PAIR

 

With this fish salad we suggest a dry white wine like MALVASIA DEL FRIULI.

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