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Insalata di prosciutto, fichi e gorgonzola

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Giugno e’ il mese dei primi fichi e come ben risaputo il miglior abbinamento per questo dolce frutto e’ con il salato di un buon prosciutto di Parma o San Daniele se poi aggiungiamo anche il gusto un po’ piccante di un formaggio deciso come il gorgonzola o una Feta ed il tutto lo adagiamo su un letto di freschi e teneri spinaci, otteniamo un piatto dai diversi sapori che soddisfa e stuzzica varie sensazioni al nostro palato.

TEMPO PREPARAZIONE, 10 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

8 bei fichi maturi ma anche 12 se siete golosi di questo frutto, lavati e divisi in quattro;
200 gr di prosciutto a vostro gusto tagliato fine;
100 gr di noci sgusciate, tostate e spezzettate;
100 gr di formaggio gorgonzola o feta;
200 gr di baby spinaci ( teneri da mangiare crudi );
2 cucchiai di miele;
3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
3 cucchiai di aceto balsamico;
pepe macinato al momento;
sale;
foglioline di maggiorana fresca.

PREPARAZIONE

Preparare in una ciotola la vinegrette unendo al miele l’olio extravergine di oliva, l’aceto balsamico,il sale e il pepe, amalgamando bene il tutto con una frusta.

In un vassoio, sistemare i baby spinaci e disporvi il prosciutto e i fichi in maniera coreografica, giocando con i colori degli ingredienti.

Cospargere il tutto con le noci tritate, con i pezzettini del formaggio scelto e con le foglioline di maggiorana.

Irrorare con la vinegrette preparata e servire.

VINO DA ABBINARE

Con un piatto cosi’ ricco di sapori consigliamo un buon Lambrusco o un Cabernet Sauvignon

ENGLISH VERSION

FIGS, PROSCIUTTO AND GORGONZOLA CHEESE SALAD

June; fresh figs season;try this wonderful combination with the Parma or San Daniele prosciutto and the sharpe taste of a gorgonzola cheese served on a bed of baby spinach.

PREPARATION TIME 10 minutes

INGREDIENTS for 4 people

8-12 fresh figs quartered;
200 gr prosciutto di Parma or San Daniele thinly aliced ;
100 gr chopped walnuts toasted;
100 gr gorgonzola or feta cheese crumbled ;
200 gr fresh baby spinach;
2 tablespoons honey;
3 tablespoons olive oil;
3 tablespoons balsamic vinegar;
freshly ground black pepper to taste;
salt to taste;
fresh marjoram leaves.

METHOD

Prepare the dressing combining honey olive oil balsamic vinegar salt and pepper in a bowl stir well with a whisk.

In a serving plate accommodate the baby spinach add the figs the sliced prosciutto and the crumbled cheese.

Sprinkle with the walnut, the Marjoram leaves and the dressing.

WINE TO PAIR

With a dish so rich of different flavors we suggest a Lambrusco or a Cabernet Sauvigno

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