Con il contributo dei ricercatori delle università di Firenze e Pisa

Una dop per il pane toscano sciocco in arrivo dall’Europa

di Redazione - - Cronaca

Il pane sciocco toscano

Il pane sciocco toscano

FIRENZE – E’ in arrivo la Dop (denominazione di origine protetta) per il pane toscano sciocco, senza sale. Il 14 agosto sulla Gazzetta Ufficiale Europea è stato pubblicato il documento unico da cui dipende il riconoscimento. Passati tre mesi, se non ci sarà alcuna opposizione, il pane toscano avrà il suo marchio Dop e giungerà a conclusione il lungo e complesso iter portato avanti dal Consorzio che riunisce gli operatori della filiera e che ha coinvolto la Regione Toscana, le Università di Pisa e Firenze, il Ministero per le politiche agricole e quindi l’Unione europea.

I ricercatori delle Università di Pisa e di Firenze hanno condotto indagini sui dati climatici, sulle varietà di frumento tipiche toscane e sul ruolo dei lieviti nella determinazione delle caratteristiche del pane. Selezionato il lievito madre, ossia individuato le popolazioni microbiotiche che lo compongono. Definite le caratteristiche qualitative delle farine prodotte dai grani coltivati in Toscana, analizzando le serie storiche sia delle produzioni che degli andamenti meteo degli ultimi trent’anni. E poi lo chiamano…..sciocco!

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