Un menù gustoso per un giorno speciale

San Valentino 2018: festeggiamolo con croque monsieur, croque madame e baci perugina

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

Ecco due ricette che vi suggerisco per la colazione di San Valentino di quest’ anno, ma indicate anche per un pranzo leggero e veloce da gustare in compagnia della vostra Valentina o del vostro Valentino: Croque monsier- croque madame e baci perugina.

CROQUE MONSIEUR – CROQUE MADAME

Come si intuisce dal nome, si tratta di una ricetta di origine francese, anche se oggi  questo sandwhich viene servito in tutto il mondo, arricchito di gustose variazioni o da vari ingredienti.
Probabilmente la ricetta originale non prevedeva come ingrediente la salsa besciamella, la sua aggiunta crea però un panino piu’ morbido e gradevole.
La scelta del pane è lasciata al gusto personale, potrete usare indifferentemente del buon pane casareccio, del pane a cassetta o altro.
La differenza tra il Croque Monsieur e il Madame  consiste nel fatto che in quest’ultimo vi e’ l’ aggiunta finale di un uovo ad occhio di bue, appoggiato sulla seconda fetta di pane tra il formaggio fuso.

BACI PERUGINA

Una ricettina, questa, per preparare i cioccolatini che sono stati da sempre il simbolo degli innamorati, i ” Baci  Perugina “, il dolce forse piu’venduto nel giorno di San Valentino.

Happy Valentine’s Day a tutti i miei lettori!

CROQUE MONSIEUR

INGREDIENTI PER 4 TOAST

-8 fette di pane a cassetta o pane a vostra scelta, 50 gr di burro,8 fette di buon prosciutto cotto, 8 fette di formaggio gruviera o altro di vostro gusto, gruviera grattugiato.

Per la salsa besciamella

-1/2 litro di latte, 60 gr di burro, 60 gr di farina, sale, pepe, noce moscata.

PREPARAZIONE

-Preparate la besciamella mettendo sul fuoco un pentolino con il burro.

– Appena sciolto, unite la farina e mescolate fino ad incorporarla nel burro e tostarla un po’.

-Aggiungete il latte sempre mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

– Portate ad ebollizione, fate addensare ed insaporire con sale, pepe e noce moscata; quindi tenetela da parte.

– Imburrate le fette di pane.

– Poggiate 4 fette su una teglia da forno, sopra ognuna di esse aggiustare due fette di prosciutto cotto e due fette di formaggio gruviera, quindi un poco di salsa besciamella.

-Coprite con le altre 4 fette di pane.

– Versate sopra ancora un pò di  besciamella e del gruviera grattugiato.

– Accendete il grill del forno.

-Mettete la teglia e fate gratinare i toast fino a che il formaggio sia ben fuso e dorato.

Per il CROQUE MADAME

-Ponete un padellino sul fuoco a fiamma medio-bassa con una noce di burro e lasciatelo sciogliere.

-Aggiungere un uovo che farete cuocere per 1-2 minuti.

– Se lo desiderate piu’ cotto, abbassate la fiamma, coprite e lasciatelo cuocere per altri 2 minuti.

-Salate e servitelo sopra il Croque Monsieur.

BACI PERUGINA

INGREDIENTI per circa 12 baci

-100 gr di cioccolato fondente, 50 gr cioccolato al latte ,10 gr di burro,50 gr di Nutella,50 gr di nocciole sgusciate tostate e tritate ,12 nocciole intere, sgusciate e tostate.

PREPARAZIONE

-In una ciotola mischiate la nutella e le nocciole tritate.

– Fate fondere il burro e  il cioccolato al latte in un pentolino su fuoco dolce, amalgamate bene.

-Toglietelo dal fuoco e versatelo sul composto di nutella e nocciole tritate, quindi mescolate.

-Ponete il composto a raffreddare nel congelatore per circa 15 minuti affinche’ la miscela si indurisca per poter essere lavorata facilmente.

– Trascorso il tempo, riprendetelo e formate delle palline di circa 2,5 cm.

– Date la forma di un bacio e posizionate  in cima una nocciola intera con una leggera pressione per farla incastonare

– Quando tutti i baci sono  pronti rimetteteli nel congelatore per circa mezz’ora per farli indurire.

-Nel frattempo fate sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o servendovi del fornetto a microonde.

-Lasciatelo nuovamente intiepidire ed ispessire un poco.

-Riprendete i baci e aiutandovi con una pinza immergerli nel cioccolato, rigirandoli fino a che ne siano completamente ricoperti.

-Man mano che sono pronti poggiateli su una gratella a scolare ed asciugare.

-Quando il cioccolato sara’ indurito, i vostri baci saranno pronti.

ENGLISH VERSION

CROQUE MONSIEUR – CROQUE MADAME

INGREDIENTI PER 4 TOASTS

-8 slices from a sandwhich loaf or crusty white or bread of your choice, 50 gr butter , 8 thin slices ham, 8 thin slices gruyere, grated gruyere.

for the bechamel sauce

-1/2 lt milk ,60 gr butter, 60 gr plain flour, salt, pepper , nutmeg grated.

METHOD

– Prepare the béchamel sauce.

-Put the milk, a little grating of nutmeg salt and pepper in a small pan over a medium heat and stir together. Heat until nearly boiling, then turn the heat off.

-Melt the butter with the flour in a pan and cook over medium heat, gradually  whisk in the warm milk and bring to a gentle boil, stirring regularly, It should be – thick creamy sauce.

-Brush  the slices of bread with melted butter.

-Place 4 of them on a baking try.

– Cover with 2 slices of ham and 2 of sliced gruyere.

– Spread with a layer of béchamel.

– Cover with the other 4 bread slices.

– Spread a thin layer of the béchamel the top slice and sprinkle more gruyère on it.

– Put the sandwiches in the oven and grill until golden.

FOR THE CROQUE MADAME

– Heat butter in a nonstick skillet over medium heat.

-Add eggs, season with salt and pepper, and cook until whites are cooked but yolks are still runny, about 2 minutes.

– Place an egg on top of each sandwich.

BACI PERUGINA

INGREDIENTS

Ingredients for 12 baci
-100 gr dark chocolate, 50 gr milk chocolate,10 gr butter,50 gr nutella,50 gr chopped toasted and skinned hazelnuts, 12 toasted hazelnuts.

METHOD

-Combine the chopped hazelnuts with Nutella.

-Meanwhile put the milk chocolate and butter in a sauce pan and melt them over low heat.  Mix well.
-Add the melted milk chocolate and mix well.

– Put the mixture in the freezer for 15 minutes to harden to help you to shape your baci.

– After 15 minutes, take the chocolate mixture out of the freezer and make 2.5 cm balls out of it.

-Apply a whole tosted hazalnut on top of each bacio with a slight pressure.

-Put the chocolates back in the freezer to harden.

-In the meantime, melt the dark chocolate.  When melted, let it cool down so that it thickens to coat the baci .

-Dip each bacio into the melted chocolate to coat it completely.

– Put them on a rack to harden.

-Your baci are ready to serve.

 

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