Un primo veloce e gustoso

Pasta con sugo alla Portofino, pesto con salsa di pomodori rossi

PASTA CON SUGO ALLA PORTOFINO (pesto alla genovese con aggiunta di salsa di pomodoro)

Si dice che questa salsa sia stata creata a Portofino da un cuoco al quale, non avendo abbastanza pesto per condire la pasta per un grande numero di clienti, venne in mente di aggiungere al pesto una pari quantita’ di sugo di pomodorini rossi. Il piatto ottenne un gran successo e la ricetta fu appunto chiamata «sugo alla Portofino».  Vi consiglio di utilizzare questa salsa cosi’ appetitosa anche per la carne e per molti altri piatti, vedrete che otterrete grandi consensi.

INGREDIENTI, per 4 persone

400 gr di pasta tipo trofie ,trenette ecc.,olio extra vergine di oliva q.b.,sale q.b.,300 gr di pomodorini ciliegini

PER IL PESTO

-60 gr di foglie di basilico fresco lavate ed asciugate , 2 spicchi di aglio, 50 gr di pecorino grattugiato, 80 gr di parmigiano grattugiato, 100 ml di olio extra vergine di oliva, 20 gr di pinoli, sale grosso q.b.

PREPARAZIONE

-Sarebbe preferibile preparare il pesto in un mortaio, in alternativa usate un mixer.

-Mettete  l’aglio e cominciate a pestare.

-Unite le foglie di basilico, un pizzico di sale grosso e continuare a schiacciare il tutto contro le pareti con un movimento rotatorio del pestello.

– Quando le foglie di basilico cominciano a rilasciare del liquido verde, aggiungete i  pinoli e continuate a pestare.

–  Aggiungete infine l’olio, poco alla volta, e sempre mescolando con il pestello  il parmigiano e il pecorino grattugiati.

-Amalgamate il tutto fino ad ottenere un salsa densa e compatta.

PER IL SUGHINO DI POMODORI

-Lavate i pomodorini  ciliegini, tagliateli a meta’ e poneteli  in una padella con poco olio di oliva ed un pizzico di sale.

– Dopo una decina di minuti, si sfalderanno, raggrinziranno ed avranno rilasciato il loro sughino; versateli allora in un mixer e passateli per ottenere una salsa omogenea.

– Rimettete in padella la salsina di pomodori ed unite il pesto in rapporto di 1 a 1 ossia stessa quantita’ di salsa di pomodoro e di pesto.

– Fate scaldare bene.

– Mettere a cuocere la pasta in acqua salata e scolatela al dente.

– Versatela nella padella e terminate la cottura nel sugo.

– Servite il piatto ben caldo, se vi piace potrete aggiungere peperoncino o pepe macinato al momento.

ENGLISH VERSION

The pasta alla Portofino is a mixture of the Pesto alla Genovese and the tomato sauce. It’s believed that the origin of this sauce comes from a chef from Portofino.
He had a huge group of guests in his restaurant and he had to extend his pesto sauce, with something else to have enough for all the customers.
So he thought to add the tomato sauce to the pesto and created the “Portofino pasta sauce”.

INGREDIENTS FOR 4 PERSONS

400 gr trenette or trofie pasta , salt to taste, extra virgin olive oil, 300 gr cherry tomatoes

PESTO GENOVESE SAUCE

– 60 gr ( 2 bunches ) fresh basil leaves washed and dried
– 2 garlic cloves
– 50 gr pecorino cheese grated
– 80 gr parmigiano cheese grated
–  100 ml extra virgin olive oil
– 20 gr pine nuts
– cooking salt to taste

PREPARATION

– The best way to make pesto genovese is using a mortar and pestle the basil, garlic and pine nuts.

-Than add some extra olive oil and  the grated parmesan cheese and pecorino.

– Follow adding olive oil one bit at a time until a creamy consistency is achieved.

-Season with salt and pepper but …you can make the pesto genovese just using a food processor plasing  the basil, pine nuts, garlic and salt and pulse until pureed into a smooth paste.

-Than transfer to a small bowl and stir in the olive oil.
– Now wash the cherry tomatoes, cut into pieces and remove the seeds.
– Fry the tomato pieces in a bit of extra virgin olive oil in a frying pan until they are getting a bit wrinkly.
– Transfer them in a food processor and pulse until smooth.
– In a pan mix the pesto sauce and the cherry tomatoes sauce.
– Cook the pasta al dente.
– Once the pasta is ready, drain well, mix with the pesto and the tomatoes in the pan and simmer for a minute.
– The pasta alla Portofino is ready to serve.

pasta. sugo, portofino

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