Le patate cotte due volte

Patate ripiene e gratinate al forno, un piatto semplice e veloce da preparare

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

Un piatto semplice e veloce da preparare, che soddisfa il palato, e che data la ricchezza degli
ingredienti è indicato anche per accompagnare secondi piatti poco elaborati come un roastbeaf,
bistecche ai ferri e altro. Nella ricetta che vi propongo le patate andranno cotte due volte; prima intere, poi svuotate dalla polpa che dopo essere stata condita con vari ingredienti andrà reinserita nelle patate e quindi
rimessa in forno a gratinare.
Un suggerimento: le patate intere potrete cuocerle sia in forno sia anche utilizzando un fornetto
microonde, per ridurre il tempo di cottura. Sconsiglio, al contrario, di bollirle in acqua in quanto le
bucce devono rimanere intatte.

INGREDIENTI,
per 8 patate
– 8 patate abbastanza grandi possibilmente di uguali dimensioni,
100 gr di burro, 200 gr di panna
acida o yogurt, 250 gr di cheddar grattugiato o altro formaggio saporito e facile da fondere come
fontina o groviera, 1 quarto di latte caldo, 6 cipolline fresche lavate e tagliate a rondella, pancetta
tritata o salsiccia tritata o prosciutto cotto tritato
(a vostro gusto), sale e pepe.

PREPARAZIONE
-Prima di tutto lavate bene le patate aiutandovi con una spazzolina per togliere tutta la terra dalla
buccia.
-Asciugatele con della carta da cucina e procedete alla loro cottura lasciandole intere, se usate il
microonde fate alcuni buchini con la forchetta quindi mettetele in un vassoio adatto al microonde:
fatele cuocere 8/10 minuti, poi giratele e lasciate cuocere ancora per altri 8/10 minuti.
-Se invece pensate di cuocerle al forno, ungete la buccia con olio, bucherellatele
delicatamente e ponetele in una teglia da forno e lasciatele cuocere per circa un’ ora a 180 gradi.
-Nel frattempo pulite le cipolline verdi e tagliatele a pezzettini.
-Tritate la salsiccia o il prosciutto cotto o la pancetta.
-Preparate il burro, il latte caldo e tritate i formaggi.
-Trascorso il tempo di cottura
assicuratevi con i rebbi di una forchetta che le patate siano ben cotte
all’ interno.
-Aspettate alcuni minuti per non rischiare di scottarvi, poi con un coltello asportate la calotta
superiore della patata di circa 1/3.
-Iniziate a svuotarla aiutandovi con un cucchiaio, fatelo con delicatezza per non rompere la buccia,
fino a lasciare circa un centimetro di polpa dentro alla patata.
-Raccogliete la polpa in un contenitore.

-Una volta che le avrete svuotate tutte, cominciate a schiacciare la polpa con uno schiacciapatate
come se doveste fare un pure’ unendo poco a poco il burro a pezzettini che con il caldo delle patate
si sciogliera’ naturalmente e ancora, a piccole dosi, la panna acida o lo yogurt e poi il latte, il sale e
il pepe.
– Continuate a mescolare ed infine unite anche la cipollina verde tritata, il formaggio tritato e la
pancetta a pezzettini o la salsiccia o il prosciutto cotto tritati preparati in precedenza.
– Allorchè tutti gli ingredienti sono ben amalgamati usate un cucchiaio per riempire le patate con
questo ripieno; lasciate che un bel po’ di esso fuoriesca dalle patate stesse.
– Quando saranno tutte pronte, mettete ancora un pezzettino di burro e un pò di formaggio sopra
ognuna di esse affinche’ cuocendo diventino dorate e croccanti.
– Rimettetele nella teglia ed inseritela nel forno gia’ caldo per 20/30 minuti.

ENGLISH VERSION
INGREDIENTS for 8 potatoes
– 8 medium potatoes
– 100 gr butter
-200 gr sour cream or greek yogurt
– 250 gr grated cheddar or other melting cheese
like fontina or gouda
– 1 quart hot milk
– 6 green onions sliced
– salt and pepper
– bacon or sausages or ham chopped

METHOD
– Wash and brush very well the potatoes then pat dry with paper towel.
-Don’t forget to poke holes in the potato. Use a fork and poke the potato 4 or 5 times on each side.
These little holes allow steam to escape while the potato is cooking.
1.
– Now you can choose to cook them in the macrowave for 8/10 minutes then turn over and
continue to cook for other 8/10 minutes.
2.
– Otherwise bake them in oven at 180 for 1 hour until done.
3.
-When the potato is soft, remove from the microwave or oven allow to cool a bit.
4.
– Cut lengthwise about 1/3 strip of the potatoes off the top of each potato.
5.
– Start to scrape out the pulp being careful not to tear the shell, and place it in a large bowl.

6.
– Leave a small rim of potato intact for support.
7.
– Start mashing the potato pulp along with hot butter.
8.
– Gradually add milk, sour cream, grated cheese, bacon and green onions salt
and pepper;
combining well.
9.
-Spoon the mixture back into the potato shells, stuff the
shells so they look abundant and
heaping.
10.
-Top each potato with a little more butter and grated cheese.
11.
– Put them in the oven until the top of the potatoes are golden and crispy.
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