Una ricetta anticalura

Un suggerimento fresco per Ferragosto, sorbetto al limone

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

 

SORBETTO AL LIMONE -LEMON SORBET

Solamente sciroppo di zucchero e succo di limoni biologici o del nostro giardino, per un sorbetto fresco e dissetante da gustare sotto il solleone oppure come dessert dietetico o come digestivo servito a meta’ pasto di ferragosto.

INGREDIENTI, per 4 sorbetti

-300 gr di zucchero, 1/2 lt di acqua, 250 ml di succo di limone, julienne preparata con la buccia dei limoni usati per il succo ( solo la parte gialla della buccia ben lavata ed asciugata ), la chiara di un uovo montata a neve.

Per presentare il sorbetto si possono usare anche i limoni svuotati con delicatezza dal succo e del frutto, messi a congelare alcune ore in frigo o una intera notte.

PREPARAZIONE DEL SORBETTO

-Mettete al fuoco una pentola con l’acqua e lo zucchero.

-Portate ad ebollizione e dopo circa 2 minuti quando lo zucchero e’ sciolto unite il succo di limone e la scorsa di limone tagliata a julienne.

-Togliete dal fuoco e  lasciate freddare e macerare.

– Intanto montate a neve la chiara dell’ uovo ( che servira’ da addensante ).

-Quando il liquido si e’ raffreddato, passatelo al setaccio finissimo o in una garza quindi, delicatamente, unite la chiara dell’ uovo montata a neve.

-A questo punto suggerisco due metodi per fare il sorbetto: se siete in possesso di una gelatiera versate il composto nella macchina e seguite le istruzioni per la preparazione, altrimenti mettete il composto in un contenitore chiuso e ponetelo  in freezer mescolando di tanto in tanto per evitare che congeli e per mantenerlo cremoso.

– Potrete andare a servirlo  in bicchieri freddissimi   o meglio utilizzando gli stessi limoni svuotati e congelati in precedenza.

PER PREPARARE I LIMONI COME CONTENITORE DEL SORBETTO

-Lavate ed asciugate bene i limoni.

– Tagliate 1/3 del limone dalla parte alta per formare il tappo, poi usando molta cautela svuotate il frutto cercando di non  rompere la buccia ed il fondo.

– Mettete il succo e i pezzi di frutto in un frullatore e frullate fino a che sia tutto liquido.

– Passate il liquido a colino o attraverso una garza.
BUON FERRAGOSTO☀
ENGLISH VERSION

LEMON SORBET IN LEMON SHELL

INGREDIENTS, for 4 sorbets

-300 gr granulated sugar
-1/2 lt water
-250 ml strained fresh-squeezed lemon juice
-Lemon zest
-1 egg white

INSTRUCTIONS

PREPARING LEMON SHELLS

– Wash and dry lemon skins.

– Cut off 1/3 top of the lemon ( for the cup) than carefully hollow each lemon trying not to puncture the buttom and skin of the frui.t
– Put the lemon juice and flesh in a blender and blend until smooth.
– Strain through a sieve to extract all the juice.

– Freeze the shells overnight
TO PREPARE LEMON SORBET

– Over medium heat put a saucepan combining sugar and water.

–  Let mixture comes to a boil and stir it for  2 minutes until sugar dissolves.

–  Add lemon zest and the strained lemon juice, stir well.

–  Remove from heat, let cool, and than strain.

– Beat the egg white and fold it into the sorbet.

–  Pour cooled mixture into a shallow container.

TO MAKE THE SORBET

– You can use an ice cream maker.

-Transfer mixture to ice cream maker, process according to machine instructions or

Freezer method.

-Pour the mixture into container, cover, and place it  in the freezer.

– When it is semi-solid, use a fork to mash it up  and refreeze again.

-When frozen, place in a food processor or blender and process until smooth.  Cover and refreeze until serving time.

-When it is time to serve, fill each frozen glass or frozen lemon shell with the prepared lemon sorbet and freeze again.

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