Travesseiros de Sintra, tipici dolcetti portoghesi di croccante e pasta sfoglia

TRAVESSEIROS DE SINTRA  tipici dolcetti portoghesi di croccante pasta sfoglia.
Vi propongo la ricetta di questi tipici dolcetti portoghesi, travesseiros de Sintra , in italiano cuscini di Sintra.
Consistono in un involucro di croccante pasta sfoglia, ripieno di una ghiotta crema di mandorle. La
ricetta e’ nata nel 1940 nella pastcceria Piriquita in Sintra, ma oggigiorno si possono gustare in tutto il paese. il
nome deriva proprio dalla sua forma caratteristca, simile ad un cuscino.

INGREDIENTI per circa 10 travesseiros
– 400 grammi di pasta sfoglia congelata
– 100 ml di acqua
– 300 grammi di zucchero
– 150 grammi di mandorle spellate, tostate in forno e tritate
– un cucchiaio di cannella in polvere
– 4 tuorli di uovo leggermente sbattuti
– farina e zucchero per spolverare
PREPARAZIONE
– Scongelate la pasta sfoglia.
– Triturate le mandorle pelate e leggermente tostate in forno, con un tritatutto.
– Preparate lo sciroppo di zucchero a filo mettendo in una pentola l’acqua con lo zucchero a fuoco medio e
portate a bollore. Bollendo l’acqua comincia ad evaporare, il liquido diventa sciropposo; sarà pronto quando
mettendo il pollice e l’indice nell’ acqua fredda e poi nello zucchero si formerà un filo di 2/3 cm.
– Fate raffreddare.
– Accendete ora il forno a 180° C.
– In un contenitore mescolate bene le mandorle tritate, la cannella, i tuorli delle uova
leggermente battute
e lo sciroppo di zucchero.
– Ponete il composto sul fuoco in un pentolino e fate addensare;
la consistenza dovrà essere come quella di
una marmellata.
– Lasciate raffreddare bene.
– Su un piano di lavoro infarinato aprite la pasta sfoglia e tagliatela prima a meta’ per il lato lungo poi in
rettangoli.
– Usando un sac a poche distribuite nel centro di ogni rettangolo in verticale una striscia di ripieno, quindi
ripiegate una delle parti sopra il ripieno e l’altra sopra a quest’ ultima così da ottenere un cuscinetto.
– Con le dita andare a pressare sulle punte per chiuderli.
– Prendete una teglia da forno e foderatela con della carta da forno, accomodate i travesseiros abbastanza
distanti perche’ possano crescere durante la cottura.
– Lasciate cuocere per circa 25 minuti.
– Toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
– Spolverate con zucchero a velo.

ENGLISH VERSION
These crispy treats are made of puff pastry filled with a rich almonds and eggs cream . Travesseiros, which
translates to pillows or cushions, is a signature dessert of Sintra. They are produced and sold at Piriquita,
the same bakery where they were invented in the 1940s, but you can taste them all over Portugal.
INGREDIENTS for 10 trevesseiros

400 g of frozen puff pastry
– 100 ml of water
– 300 g of sugar

– 150 g of toasted crushed almonds without the skin
– 1 teaspoon of cinnamon
– 4 yolks
– Flour and sugar to sprinkle
INSTRUCTIONS
– Unfreeze the puff pastry.
– Roasting almonds : Heat the oven to 180 C Spread the almonds in a single layer on a rimmed cookie sheet
with parchment paper.
– Toast them for five to 10 minutes, shaking the pan to redistribute the nuts so they brown evenly. Pull them
from the oven just as
they turn golden brown and transfer into a dish to cool. When cooled poor them into
a blender and blitz until a flour is achieved.
– For the sugar syrip: mix the water and the sugar and cook them until you get syrup.
– In a boul mix the crushed almonds, the cinnamon and the egg yolks lightly beaten add the sugar syrup, stir
well then put the mixture in a pan on medium fire and let it thicken.
-When it reaches the consistency of a jam the almonds cream is ready.
– Let the mixture cool.
– Turn the oven on (200ºC).
– On the floured working table open the puff pastry and cut it into rectangles.
– Using a sac a poche spread the almonds cream on the center of them and fold the pastry rectangles in
three shaping the travesseiros.
– Press the edges and place the cakes on a baking tray lined with baking paper.
– Let them bake for 25 minutes.
– Remove them from the oven, let cool and sprinkle with powdered sugar.

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