Milan agli ottavi: 4-0 al Salisburgo. Juve: perde (1-2) col Psg e scende in Europa League. Il ritorno di Chiesa. Le altre squadre qualificate

Tomori in azione contro il Salisburgo ANSA / MATTEO BAZZI

MILANO – Non sbaglia contro il Salisburgo, il Milan di Pioli: vince 4-0 e si assicura un posto agli ottavi di finale di Champions League a nove anni di distanza dall’ultima volta. A San Siro decidono la doppietta di Giroud e le reti di Krunic e Messias, che permettono alla squadra di Pioli di consolidare il secondo posto nel Gruppo E alle spalle del Chelsea. Gli austriaci, invece, non riescono a centrare l’impresa e si devono accontentare solo del terzo posto, sinonimo di Europa League.

Ritmi alti e gara divertente nelle prime battute, con i rossoneri che sfiorano subito il vantaggio al 3′ con Theo, bravo a proporsi a sinistra e a lasciar partire un diagonale mancino che scheggia il palo e termina sul fondo. Gli austriaci non s’intimoriscono e all’11’ rispondono con Kjaergaard, murato provvidenzialmente da Tomori a pochi passi dalla porta. Passano tre minuti e il Milan la sblocca: corner di Tonali, colpo di testa di Giroud e palla che s’infila sul secondo palo per l’1-0. Al 26′ l’attaccante francese troverebbe in tap-in anche la doppietta personale, resa vana pero’ da un fuorigioco sulla conclusione di Theo respinta da Kohn. Il Salisburgo non molla e continua a fare la propria buona partita, impensierendo Tatarusanu al 38′ con un tiro di Sucic murato attentamente dal portiere, bravo anche poco dopo sul tocco sotto porta di Adamu.

A inizio ripresa, passa neanche un minuto e la squadra di Pioli trova l’immediato raddoppio con una zuccata di Krunic, che non puo’ sbagliare sulla preziosa sponda aerea di Giroud. La serata di grazia del francese si completa al 57′ con la doppietta personale, che arriva grazie ad un gol di rapina dopo una bella azione ‘fai da te’ di Leao, sfortunato una decina di minuti piu’ tardi a colpire una traversa che gli nega il poker. 4-0 che arrivera’ prima del triplice fischio ad opera del neo entrato Messias, che completa la festa rossonera.

JUVENTUS – La Juventus è stata sconfitta 2-1 (1-1) dal PSG nell’ultimo match della fase a gironi (Gruppo H) della Champions League. In gol per i parigini al 13′ Mbappé e Nuno Mendes al 69′, per i bianconeri a segno Bonucci al 39′. Nonostante la sconfitta, la formazione di Allegri, dove è rientrato Chiesa dopo 10 mesi di stop (ha giocato l’ultimo quarto d’ora), accede agli spareggi di Europa League grazie alla contemporanea sconfitta (6-1) degli israeliani del Maccabi Haifa contro il Benfica. E proprio questa larghissima vittoria consente al Benfica di vincere il girone davanti al Psg.

Le squadre qualificate agli ottavi di finale

Si completa il quadro delle qualificate agli ottavi di Champions in vista del sorteggio di lunedì.

Passano come prime: NAPOLI (ITA), Porto (Por), Bayern Monaco (Ger), Tottenham (Eng), Chelsea (Eng), Real Madrid (Esp), Manchester City (Eng), Benfica (Por)

Passano come seconde: Liverpool (Eng), Bruges (Bel), INTER (ITA), Eintracht Francoforte (Ger), MILAN (ITA), Lipsia (Ger), Borussia Dortmund (Ger), Paris Saint Germain (Fra).

Retrocesse ai play-off di Europa League: Ajax (Ned), Bayer Leverkusen (Ger), Barcellona (Esp), Sporting Lisbona (Por), Salisburgo (Aut), Shakthar Donetsk (Ukr), Siviglia (Esp), JUVENTUS (ITA).

Lunedì alle 12 verrà effettuato il sorteggio degli ottavi di Champions (andata fra il 14 e il 22 febbraio, ritorno fra il 7 e il 15 marzo), alle 13 quello degli spareggi di Europa League (16 e 23 febbraio) che coinvolge le terze classificate della Champions e le seconde dei gironi della stessa Europa League.