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Un dolce dedicato alle mamme nel giorno della loro Festa

Questo dolce, dal gusto delicato, e’chiamato bianco per il fatto che non contiene i tuorli delle uova ma solo albumi ben montati e pertanto non acquista quel colore giallino tipico dei dolci con uova. Presenta inoltre un’incredibile morbidezza e un delicato sapore e profumo di lavanda dovuto sia all’estratto di lavanda che allo sciroppo della bagna. Un trucco per cucinare con la lavanda è infatti quello di  preparare in precedenza degli infusi con i suoi fiori; in particolare, quando si preparano i dolci è bene lasciarli brevemente in infusione nel latte caldo.

Alcuni consigli preliminari: 

  • La lavanda biologica da usare potete comperarla in negozi specifici nella vostra citta’ oppure online; i fiori di lavanda e quelli secchi per l’infuso  dovranno essere per il 100% organici. Servirà inoltre una bottiglina di estratto di lavanda.
  • Consiglio di usare una farina per dolci in quanto e’ piu’ fine e ha una testura piu’ leggera; volendo potrete  prepararla  in casa se avete dell’amido di mais, andando a togliere 2 cucchiai di farina dalla dose e a sostituirli con la stessa quantita’ di amido di mais. 
  • Le chiare dell’uovo dovranno essere a temperatura ambiente e di 4 uova grandi 
  • Il latte dovrà essere preferibilmente intero, ma a vostro gusto potrete usare anche altri tipi di latte vegetale 
  • Il burro dovra’ essere di buona qualità, profumato e senza sale
  • Prima di fare l’impasto, preparate un infuso mettendo i fiori secchi di lavanda in infusione nel latte caldo per circa un’ora affinche’ assuma il sapore e l’ odore di lavanda ( se volete potete prepararlo anche il giorno prima e poi lasciarlo in frigo)

Ingredienti (per uno stampo rotondo di 24 cm) 

-3 dl di latte intero o latte vegetale al gusto

-2 cucchiaini da the di fiori di lavanda secca

-350 gr di farina per dolci

-1 cucchiaio da tavola di lievito per dolci

-1 cucchiaino di sale

-185 gr di burro a temperatura ambiente 

-260 gr di zucchero semolato

-4 grandi albumi d’uovo 

-bacca di vaniglia o vaniglina 

-1 cucchiaino da the di estratto di lavanda 

INGREDIENTI PER LO SCIROPPO ALLA LAVANDA

-120 ml di acqua

-100 gr di zucchero semolato

-2 cucchiaini da the di fiori di lavanda essiccati 

Potete servire il dolce così com’è semplicemente bagnandolo con lo sciroppo e poi decorarlo, oppure renderlo più ghiotto tagliandolo a metà e farcendolo con una crema; trattandosi di un dolce bianco suggerisco una semplice farcia di crema bianca al limone che si sposa benissimo con il sapore e l’odore della lavanda.

INFINE LA DECORAZIONE DEL DOLCE

Per decorare potete sbizzarrirvi

  • semplicemente con della panna montata e poi fiori freschi di lavanda
  • una copertura di philadelphia, zucchero e burro come quella di un cheesecake da preparare con questi ingredienti ( 120 gr di burro,

250 gr di philadelphia, 600 gr di zucchero, 1/2 cucchiaino da the di estratto di lavanda, vaniglia) 

da preparare in questo modo:

– semplicemente mettendo il formaggio philadelphia in un contenitore e con la frusta renderlo cremoso e senza grumi, quindi poco a poco unite lo zucchero a velo e lavoratelo fino a che il tutto risulti spesso ma cremoso;

-oppure presentarlo come una naked cake, ovvero un dolce a nudo di qualsiasi glassa o copertura e decoratelo con della frutta di vari colori.

ISTRUZIONI PER LA PREPARAZIONE DEL DOLCE

  • accendete il forno a 180 gradi
  • foderate lo stampo attentamente con carta da forno, sia sul fondo che sulle pareti 
  • preparate lo sciroppo alla lavanda mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e i fiori secchi di lavanda, fate sobillare il tutto per una decina di minuti quindi lasciatelo raffreddare; quando e’ freddo colatelo
  • in una ciotola unire gli ingredienti secchi: farina, sale e lievito per dolci e passateli al setaccio
  • a parte, con una frusta elettrica montate molto bene lo zucchero e il burro ammorbidito per una decina di minuti fino a renderlo spumoso 
  • in un’altra ciotola montate a neve ferma le chiare dell’uovo
  • passate a colino il latte ormai freddo nel quale avete infuso i fiori di lavanda e mischiatelo delicatamente al composto cremoso di zucchero e burro
  • aggiungete le chiare dell’uovo montate e l’estratto di lavanda
  • iniziate delicatamente ad aggiungere gli ingredienti secchi, poco alla volta, rimestando con una spatola dal basso verso l’alto
  • quando l’impasto e’ pronto versatelo nello stampo foderato ed infornate in forno riscaldato a 180°
  • per la cottura serviranno dai 25 ai 30 minuti
  • fate la prova stuzzicadenti, dovrà risultare asciutto
  • estraetelo dal forno e mettetelo a raffreddare 
  • quando e’ freddo, capovolgetelo e toglietelo dallo stampo
  • ora potrete semplicemente inzupparlo con la bagna procedendo cosi’: con uno stuzzicadenti praticate sulla sua superficie dei piccoli fori e usando un pennello spennellate lo sciroppo sul dolce, quindi decoratelo a piacere 

oppure

  • se volete rendere il dolce piu’ goloso non bagnatelo in superficie ma dividetelo a meta’; quindi usate lo sciroppo come bagna per poi farcirlo con una ottima crema bianca al limone usando questi ingredienti:

-500 ml di latte 

-100 g di zucchero 

-50 di amido di mais (maizena) o farina 

-3 limoni non trattati 

e queste istruzioni:

  • con un pelapatate togliete la buccia dai limoni evitando il più possibile la parte bianca che risulta molto amara
  • mettete questa buccia in un pentolino insieme al latte e fateli scaldare
  • in una ciotola mettete lo zucchero, la maizena o la farina e mescolateli 
  • colate il latte per togliere la buccia dei limoni e usando una frusta aggiungetelo allo zucchero e alla maizena 
  • mescolate piano piano in modo che non si formino grumi
  • rimettete sul fuoco il composto e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 5 minuti se desiderate una crema fluida, e un po’ di più se la volete più densa
  • fate raffreddare la crema al limone coperta da pellicola trasparente in modo che non si crei la pellicina sopra
  • tagliate il dolce a meta’e bagnatelo con lo sciroppo di lavanda 
  • farcite il dolce con la crema bianca al limone 
  • copritelo con il secondo disco
  • guarnite a piacere usando anche dei fiori freschi di lavanda

AUGURI A TUTTE LE MAMME ❤️❤️

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