Piatti veloci e gustosi

Zuccotto alla zuppa inglese

di Anna Maria Tinti - - Ricette veloci e gustose

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zuccotto alla zuppa inglese

Zuccotto alla zuppa inglese

Lo Zuccotto è un tipico dolce della tradizione dolciaria fiorentina le cui origini ,si dice, risalgano ad un’invenzione di Caterina de’ Medici.

Il suo nome invece deriva dalla forma a zuccotto che e’ il tipico copricapo a forma di cupola. Il ripieno puo’ essere composto dai piu’ svariati ingredienti; dal gelato alla ricotta alla panna montata ecc, ed anche il bagno per le fette di pan di Spagna che lo ricoprono, varia: da diversi tipi di liquori, ai succhi di frutta, al caffe’ ecc., proprio per esaudire tutti i gusti.

Io adoro fare quello con il bagno della zuppa inglese: rum ed archermes diluiti con acqua che conferisce allo zuccotto un bellissimo colore rosso ed un sapore che ricorda la nostra cara zuppa inglese delle grandi feste.

 

Ma andiamo alla ricetta:

 INGREDIENTI PER UNO ZUCCOTTO PER 6 PERSONE

Tempo preparazione 30 min + tempo in congelatore

 

-Un pan di Spagna da 1/2 Kg( potete farlo, ma sinceramente se ne trova di assai buono anche in vendita. Per accorciare i tempi di preparazione potrete acquistarne uno rettangolare dal vostro pasticcere di fiducia); 
rum e alchermes per il bagno q.b.; 
250 gr. di gelato al cioccolato; 
250 gr di gelato di crema; 
250 gr. di gelato fiordilatte; 
100 gr di cioccolato fondente tritato; 
100 gr. di canditi a pezzetti ( se non piacciono sostituirli con nocciole, mandorle o pistacchi tritati);

 

PREPARAZIONE

 

Lasciar fuori dal frigo i gelati affinche’ non siano troppo duri ma facili da mantecare.

Preparare la bagna mischiando in una ciotola il rum e l’ alchermes diluendoli con acqua a vostro gusto.

Privare il pan di Spagna dalla pellicina piu’scura intorno e tagliarlo a fettine piuttosto sottili ;foderare con lo stesso lo stampo a cupola da zuccotto, bagnando le fettine con il misto di rum e alchermes ma senza inzupparle troppo.

Quando il gelato sara’ diventato ben malleabile,con una spatola unire i pezzetti di cioccolato fondente al gelato di cioccolata e mischiare bene; al gelato di crema invece unire i canditi ed amalgamare bene anche questo.

Cominciare a riempire lo zuccotto facendo uno strato di gelato di cioccolato sul fondo livellandolo e premendolo bene, coprirlo con alcune fette di pan di Spagna bagnato con il misto di liquori, distribuire ora il gelato fiordilatte livellandolo bene e coprirlo allo stesso modo con il pan di Spagna bagnato e terminare con il gelato di crema e canditi; coprire gli strati di gelato con altre fettine di pan di Spagna all’ alchermes e rum .

Riporre nel congelatore. Al momento di servire toglierlo dal congelatore, immergere lo stampo in acqua calda per qualche istante e sformarlo su un piatto rotondo; tenerlo un poco in frigo affinche’ il gelato torni cremoso e servirlo.

 

VINO DA ABBINARE

 

La consistenza morbida del dolce di sapore intenso e appagante richiede un Moscatello di Montalcino o un Moscato di Pantelleria.

 

 

ENGLISH VERSION

 

Zuccotto is an Italian dessert made with sponge cake or ladyfingers. Although there are different recipes for zuccotto, it generally contains ice cream, sweetened whipped cream or pastry cream, chocolate, and nuts. Its domed shape is reputed to be modeled after the main cathedral in Florence, Italy. The word zuccotto refers to a typical skullcap, which the dessert bowl resembles as well.

 

PREPARATION TIME 30 minutes

 INGREDIENTS for 6 people

500 gms of rectangular Sponge cake ( you can buy a good one at the bakery );250 gms chocolate; ice cream 250 gms ;
cream ice cream 250 gms vanilla ice creams mixture of Rum, alchermes and water to soak the sponge cake
100 gms of Mixed Glace Fruit
100 gms of Dark Chocolate coarsely chopped ( or chopped nuts like almonds or walnuts)

 

METHOD

 

Take out of the freezer the ice cream.

In a bowl make the mixture of rum alchermes and some water Line a zuccotto bowl with plastic wrap, leaving some extra wrap hanging out of the sides.

Cut the cake diagonally to form thin slices and arrange them in the bowl to line it using a brush soak the sponge cake with the liqueur mixture add the chopped dark chocolate into the chocolate ice cream and the mixed glace fruit into the cream ice cream Now place the ice cream with the mixed fruit glace in the base.

cover with sponge cake slices and soak them with the liqueur mixture On top of the well-levelled mixed fruit glace, place the vanilla ice cream , cover with other liqueur soaked slices of sponge cake and on top place the chocolate ice cream. Use large pieces of cake to completely cover the creamy side. Using a brush, soak the outer base with the liquer mixture.

Place the bowl in the freezer.

One hour before serving, take it out from the freezer, open the plastic wrap and flip the Zuccotto over serving plate remove the bowl and the plastic wrap, put it back into the refrigerator for 10 minutes.

Slice and serve

 

 

WINE TO PAIR

 

 

We suggest a Moscatello di Montalcino or the Moscato di Pantelleria.

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