Ferragosto: un menù fresco sotto il solleone, quattro piatti accattivanti
Si approssima il ferragosto, le previsioni sono bollenti! Il solo pensiero di mettersi ai fornelli per preparare un pasto fa passare l’ appetito, ma non scoraggiamoci. Con questo menu’vengo a proporvi quattro piatti accattivanti, semplici,freschi ma pieni di vitamine e di sane proteine, che potrete preparare in poco tempo e, cosa non trascurabile, senza accendere fuochi e forni. Buon appetito e buon ferragosto a tutti!
-GAZPACHO
-SPAGHETTI DI CAROTE CON SALSA DI LIME, MANDORLE TRITATE E ZENZERO
-INSALATA DI GAMBERI CON SALMONE AFFUMICATO E AVOCADO
-PARFAIT DI PESCHE E MIRTILLI
GAZPACHO
Tempo di preparazione, 15/20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
1 cetriolo ( tagliatelo a meta’ ma lasciate la buccia e togliete i semi )
1 peperone rosso ( apritelo e togliete i semi)
5 grandi pomodori maturi
1 cipollotto rosso
1 cipollina verde fresca
2 spicchi di aglio
sale e pepe
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di aceto bianco
PREPARAZIONE
Lavate bene i pomodori quindi sbucciateli e tagliateli a pezzi.
Tagliate il cetriolo a metà nel senso della lunghezza togliendo i semi con un cucchiaio, tagliatelo a pezzi e mettetelo in un mixer insieme ai pomodori lavati e fatti a spicchi e a 2 o 3 cucchiai di acqua. Azionate il mixer fino ad ottenere una purea.
Lavate il peperone e tagliatelo a metà, eliminate i semi poi tagliatelo a pezzetti.
Sbucciate il cipollotto e mettetelo nel mixer insieme ai pezzi di peperone e agli spicchi di aglio; riducete il tutto ad una purea.
Passate al colino la purea di verdure, unite i cucchiai di pangrattato ed aggiustate di sale e pepe.
Riunite tutti i composti ottenuti e condite con aceto ed olio, mescolate bene e riponete il contenitore coperto in frigo ad insaporire per almeno 2 ore prima di servire.
Servite, guarnendo con la cipollina fresca tagliata ad anelli sia la parte bianca che quella verde chiara.
SPAGHETTI DI CAROTE IN SALSA DI LIME, MARDORLE TRITATE E ZENZERO
INGREDIENTI per 4 persone
5 carote lavate e pelate
100 gr di mandorle tostate e tritate
2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
PER LA SALSA
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
5 cucchiai di yogurt greco
un pizzico di pepe di cayenna
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
2 cucchiai di succo di lime
sale e pepe
PREPARAZIONE
Innanzi tutto andiamo a preparare gli spaghetti di carote e per far cio’ si puo’ usare una mandolina o uno di quegli attrezzi fatti appositamente e che si trovano in vendita anche nei mercati come i temperaverdure che vi aiuteranno a tagliare gli ortaggi a filini, a listarelle o a spirale.
Mettete le carote affettate in una insalatiera e preparate la salsa.
In un mixer versate tutti gli ingredienti della salsa, eccetto le mandorle tritate ed il coriandolo fresco tritato, azionate il tritatutto fintanto che non otterrete un composto cremoso e vellutato.
Versate la salsa sugli spaghetti di carote mischiandoli con cura per evitare che si rompano.
Impiattateli, cospargendoli con mandorle tritate e coriandolo fresco tritato.
INSALATA DI GAMBERI CON SALMONE AFFUMICATO ED AVOCADO
INGREDIENTI per 4 persone
200 gr di salmone affumicato
300 gr di gamberi
2 avocadi
1 limone
capperi lavati e dissalati
prezzemolo fresco tritato
sale
olio vergine di oliva
PROCEDIMENTO
Preparate un’emulsione con il succo di limone, il sale e l’olio extra vergine di oliva.
Lavate i gamberi e versateli in acqua gia’a bollore contenente il sale ed una foglia di alloro.
Lasciateli cuocere pochissimi minuti, quindi scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e poi sgusciateli. Togliete il filino nero sul dorso.
Tagliate a meta’ gli avocadi, togliete il nocciolo e tagliateli a cubetti; poggiateli su un vassoio.
Unite i gamberi lessati e le fettine di salmone affumicato.
Condite con la salsa preparata in precedenza e cospargete di prezzemolo tritato.
PARFAIT DI PESCHE E MIRTILLI
INGREDIENTI per 4 persone
2 pesche tagliate a fette
250 gr di mirtilli rossi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di porto
gelato di vaniglia
PREPARAZIONE
Lavate e affettate le pesche a spicchi, mettetele in un contenitore con i mirtilli, aggiungete lo zucchero, il succo di limone ed il porto.
Lasciate riposare ed insaporire per circa 20 minuti.
Servite in coppe da gelato alternando la frutta al gelato di vaniglia.
Ricette veloci
Provati tutti, tutti molto buoni. Grazie, e complimenti!