Semplici,freschi ma pieni di vitamine e di sane proteine

Ferragosto: un menù fresco sotto il solleone, quattro piatti accattivanti

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

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Si approssima il ferragosto, le previsioni sono bollenti! Il solo pensiero di mettersi ai fornelli per preparare un pasto fa passare l’ appetito, ma non scoraggiamoci. Con questo menu’vengo a proporvi quattro piatti accattivanti, semplici,freschi ma pieni di vitamine e di sane proteine, che potrete preparare in poco tempo e, cosa non trascurabile, senza accendere fuochi e forni. Buon appetito e buon ferragosto a tutti!

-GAZPACHO

-SPAGHETTI DI CAROTE CON SALSA DI LIME, MANDORLE TRITATE E ZENZERO

-INSALATA DI GAMBERI CON SALMONE AFFUMICATO E AVOCADO

-PARFAIT DI PESCHE E MIRTILLI

GAZPACHO

Tempo di preparazione, 15/20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

1 cetriolo ( tagliatelo a meta’ ma lasciate la buccia e togliete i semi )

1 peperone rosso ( apritelo e togliete i semi)

5 grandi pomodori maturi

1 cipollotto rosso

1 cipollina verde fresca

2 spicchi di aglio

sale e pepe

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

3 cucchiai di pane grattugiato

2 cucchiai di aceto bianco

PREPARAZIONE

Lavate bene i pomodori quindi sbucciateli e tagliateli a pezzi.

Tagliate il cetriolo a metà nel senso della lunghezza togliendo i semi con un cucchiaio, tagliatelo a pezzi e mettetelo in un mixer insieme ai pomodori lavati e fatti a spicchi e a 2 o 3 cucchiai di acqua. Azionate il mixer fino ad ottenere una purea.

Lavate il peperone e tagliatelo a metà, eliminate i semi poi tagliatelo a pezzetti.

Sbucciate il cipollotto e mettetelo nel mixer insieme ai pezzi di peperone e agli spicchi di aglio; riducete il tutto ad una purea.

Passate al colino la purea di verdure, unite i cucchiai di pangrattato ed aggiustate di sale e pepe.

Riunite tutti i composti ottenuti e condite con aceto ed olio, mescolate bene e riponete il contenitore coperto in frigo ad insaporire per almeno 2 ore prima di servire.

Servite, guarnendo con la cipollina fresca tagliata ad anelli sia la parte bianca che quella verde chiara.

 

SPAGHETTI DI CAROTE IN SALSA DI LIME, MARDORLE TRITATE E ZENZERO

INGREDIENTI per 4 persone

5 carote lavate e pelate

100 gr di mandorle tostate e tritate

2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

PER LA SALSA

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

5 cucchiai di yogurt greco

un pizzico di pepe di cayenna

2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato

2 cucchiai di succo di lime

sale e pepe

PREPARAZIONE

Innanzi tutto andiamo a preparare gli spaghetti di carote e per far cio’ si puo’ usare una mandolina o uno di quegli attrezzi fatti appositamente e che si trovano in vendita anche nei mercati come i temperaverdure che vi aiuteranno a tagliare gli ortaggi a filini, a listarelle o a spirale.

Mettete le carote affettate in una insalatiera e preparate la salsa.

In un mixer versate tutti gli ingredienti della salsa, eccetto le mandorle tritate ed il coriandolo fresco tritato, azionate il tritatutto fintanto che non otterrete un composto cremoso e vellutato.

Versate la salsa sugli spaghetti di carote mischiandoli con cura per evitare che si rompano.

Impiattateli, cospargendoli con mandorle tritate e coriandolo fresco tritato.

INSALATA DI GAMBERI CON SALMONE AFFUMICATO ED AVOCADO

INGREDIENTI per 4 persone

200 gr di salmone affumicato

300 gr di gamberi

2 avocadi

1 limone

capperi lavati e dissalati

prezzemolo fresco tritato

sale

olio vergine di oliva

PROCEDIMENTO

Preparate un’emulsione con il succo di limone, il sale e l’olio extra vergine di oliva.

Lavate i gamberi e versateli in acqua gia’a bollore contenente il sale ed una foglia di alloro.

Lasciateli cuocere pochissimi minuti, quindi scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e poi sgusciateli. Togliete il filino nero sul dorso.

Tagliate a meta’ gli avocadi, togliete il nocciolo e tagliateli a cubetti; poggiateli su un vassoio.

Unite i gamberi lessati e le fettine di salmone affumicato.

Condite con la salsa preparata in precedenza e cospargete di prezzemolo tritato.

PARFAIT DI PESCHE E MIRTILLI

INGREDIENTI per 4 persone

2 pesche tagliate a fette

250 gr di mirtilli rossi

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di succo di limone

2 cucchiai di porto

gelato di vaniglia

PREPARAZIONE

Lavate e affettate le pesche a spicchi, mettetele in un contenitore con i mirtilli, aggiungete lo zucchero, il succo di limone ed il porto.

Lasciate riposare ed insaporire per circa 20 minuti.

Servite in coppe da gelato alternando la frutta al gelato di vaniglia.

 

 

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