Una preparazione semplice

Red Velvet, una torta speciale, vellutata, per occorrenze particolari

di Anna Maria Tinti - - Cronaca, Ricette veloci e gustose

Anche se la torta Red Velvet ha in comune molti ingredienti con la torta al cioccolato, non va confusa con essa. La Red Velvet, infatti, non si differenzia solo per il colore rosso, ma anche per un sapore ed una consistenza diversa conferitale da alcuni ingredienti che non si trovano invece nella classica torta al cioccolato. L’aggiunta di pochissimo aceto, di panna acida e della glassa al formaggio philadelphia la rendono unica, inconfondibile e vellutata, come si addice al suo meritato nome: velvet cioe’ velluto.

Questo dolce si presta ad essere servito nelle occorrenze speciali, come le feste natalizie o  San Valentino, ma i suoi ingredienti restano molto indicati anche per confezionare, in numerose e fantasiose varianti, dolci, dolcetti e biscotti durante la festa di Halloween;  il suo color rosso imita perfettamente il sangue.

INGREDIENTI per una torta di 3 strati di circa 30 cm

– 500 gr di farina, 350 gr di zucchero semolato, 60 gr di amido di mais, 60 gr di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 1/2 cucchiaino da te’ di lievito per dolci, 1 1/2 cucchiaino da te’ di sale fino, 4 uova grandi, 300 ml di crema acida  ( se non la reperite vedete la ricetta sotto per sostituirla ), 300 ml di acqua tiepida, 125 ml di olio vegetale,2 cucchiaini di vaniglia liquida o 1 bustina di vaniglina, 1 cucchiaio di aceto distillato bianco, 2 cucchiai di colorante rosso per alimenti.

PER LA GLASSA ( FROSTING )

– 450 gr di formaggio Philadelphia, 225 gr di burro ammorbidito o margarina, 700 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vaniglina o 2 cucchiai di vaniglia liquida.

FACOLTATIVO

– Una tazza di noci pecans tritate grossolanamente.

Preparazione sostitutiva della PANNA ACIDA con succo di limone o aceto

Aggiungete 2 cucchiai di  succo di limone ( o due cucchiai di aceto bianco distillato ) a 1/2 lt di panna liquida da montare, lasciandola riposare una mezza ora fino a che non ispessisca.

ISTRUZIONI PER LA PREPARAZIONE DEL DOLCE

.Accendete il forno a 180 gradi.

– Imburrate e infarinate 3 stampi da 30 cm ciascuno.

– In una ciotola passate al setaccio la farina, il cacao, il lievito per dolci ed il bicarbonato.

– A parte, montate a spuma le uova con lo zucchero, unitevi quindi l’acqua, l’ olio vegetale, l’aceto e il colorante.

– Aggiungete a questa mistura, a poco a poco, la panna acida e poi versatela nel composto degli ingredienti secchi, lavorate con la frusta seguitando fino ad incorporare al meglio tutto, per ottenere una miscela vellutata e liscia.

– Dividete il composto nelle tre teglie e fate cuocere per circa 25 minuti.

– Le basi consideratele pronte quando infilando uno stuzzicadenti nel centro del dolce questo risulterà asciutto.

– Non fatele cuocere piu’ del necessario, onde evitare che il dolce  si secchi  e perda la sua sofficità.

– Fate raffreddare.

PER LA GLASSATURA ( FROSTING )

– Ponete in un contenitore il burro o la margarina insieme al formaggio philadelphia, lasciando ammorbidire il tutto a temperatura ambiente.

– Con la frusta cominciate a lavorare e unite lo zucchero a velo a poco a poco; non lavoratelo troppo altrimenti la glassa diventa molto liquida( se accadesse aggiungete altro zucchero a velo).

– Terminate unendo vaniglia liquida o vaniglina e, al gusto, le noci tritate.

– Montate il dolce spalmando la glassa tra gli strati di dolce, quindi sopra ed intorno fino a glassarlo tutto.

– Guarnite con ciliegine sciroppate o frutta di colore rosso.

ENGLISH VERSION

INGREDIENTS

CAKE:

– 500 gr all-purpose flour

– 350 granulated sugar

– 60 gr cornstarch

– 60 gr unsweetened cocoa powder

– 1 tablespoon bicarbonato

– 1½ teaspoons baking powder

– 1½ teaspoons salt

– 4 large eggs

– 300 ml buttermilk

– 300 ml warm water

– 125 ml vegetable oil

– 2 teaspoon vanilla extract

– 1 teaspoon distilled white vinegar

– 2 tablespoons red food coloring

FROSTING

– 450 gr  philadelphia cheese

– 225 gr butter or margarina

– 700 gr confectioner’s sugar

– vanilla

OPTIONAL

1 cup chopped lightly toasted pecans

DIRECTIONS

–  Preheat oven to 350 degrees. Grease  and dust with flour three 30 cm cake rounds. Tap out the excess.

– Sift flour, baking soda and coco together.

– In a large bowl beat sugar and eggs together, add vegetable, oil, water food coloring and vanilla.

– Beat on a medium speed until combined and smooth.

– Pour batter among the three prepared pans.

– Tap the pans on the table to level the batter and release air bubbles.

– Bake for 25/30 minutes or until a toothpick tester inserted in the middle comes out clean and dry.

– Do not over bake or you will get a dry cake.

– Cool completely on wire racks and then turn out the cakes

before frosting.

MAKE THE FROSTING

– Let butter or margarine and Philadelphia cheese soften to room temperature.

– In a large bowl, beat together butter and Philadelphia cheese until fluffy.

– You can use a hand or stand mixer for best results.

– Add in vanilla . Beat until combined. add powdered sugar, a little at a time until frosting is smooth but not “loose “.

– Assemble the cake spreading the frosting between layers and on top and side of cake.

– Garnish with crushed peacans,

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