Una gustosa ricetta autunnale: tagliatelle con farina di castagne in salsa di scampi

Una ricetta  particolarmente indicata in questo mese di novembre, che tra gli ingredienti annovera un sapore tipico autunnale, quello della castagna.

TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE IN SALSA DI SCAMPI
INGREDIENTI per 4 persone

Per le tagliatelle

100 gr di farina di castagne
200 gr di farina bianca
10 gr di cacao amaro
3 uova
un cucchiaio di olio di oliva
sale

Per la salsa di scampi e castagne
20 scampi di media grandezza
15 castagne lessate e sbucciate
1 cucchiaio di burro
1 bicchierino di brandy
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
250 gr di yogurt greco

Preparazione
Sulla spianatoia fare una fontana con la farina bianca e la farina di castagne
Rompere le uova al centro, unire un cucchiaio di olio di oliva, il sale ed il pepe
Con una forchetta cominciare a mischiare le uova inglobando poco a poco la farina intorno, poi
iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta soda ma elastica
Formare una palla, avvolgerla con pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa mezz’ ora
tenderla con il mattarello o tagliarla in strisce e ridurle con la macchinetta della pasta in sfoglie
sottili
Farle asciugare per 30 minuti e poi ritagliare la tagliatelle
Preparare la salsa
Lavare gli scampi e poi con le forbici incidere la parte superiore per estrarre il filo nero
Porre al fuoco in una larga padella un poco di olio con il burro
Unire gli scampi e il vino bianco
Coprire e far stufare per un paio di minuti
Scoperchiare e sfumare con il brandy
Aggiungere le castagne, sminuzzate il sale, il pepe e lo yogurt
Aggiustare di sale
In una pentola con acqua a bollore e salata far cuocere le tagliatelle di castagne fino a quando
vengano a galla
Scolarle e versarle nella padella, saltare con la salsa
Macinarvi sopra del pepe fresco e servire subit0

VINO DA ABBINARE
Si consiglia un vino veneto bianco Monteversa IGT Saver Frizzante

ENGLISH VERSION
ingredients for 4 people
For the tagliatelle
100 gr chestnuts flour
200 gr flour tipe 0
10 gr di cocoa powder
3 eggs
olive oil
salt

For the scampi and chestnuts sauce
20 medium size scampi
15 boiled and peeled chestnuts
1 spoon of butter
1 spoon of olive oil
1 small glass of brandy
1/2 glass dry white wine
salt and pepper
250 gr greek yogurt

METHOD
Make the tagliatelle
On a table mix the two tipes of flours and cocoa powder
Make a fountain and break the eggs in the middle, add salt
Using a fork start beating and than work the dough by hand until it’s elastic
Form the dough into a ball, wrap tightly in plastic wrap and let rest at room temperature for 30
minutes.
Use a pasta maker to make the tagliatelle
Make the sauce
With a scissors open the scampi on the top and remove the black wire
Wash them
In a large pan put olive oil and butter, add the shrimps and the white wine
Cover with a lid and let cook for 2/3 minutes until they change to an orange color
Deglaze with brandy
Add chopped chestnuts and greek yogurt
Season with salt
Bring a pot of water to a boil add salt
Cook tagliatelle until they float
Drain the pasta and toss in the sauce, mix careful to not break the scampi
Serve immediately

WINE TO PAIR
​We suggest a white wine from Veneto :
Monteversa IGT Saver Frizzante